O desenvolvimento profissional docente e a participação colegiado no Atheneu Norte-Riograndense
dc.contributor.advisor: Silva, Rosália de Fátima e
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Vivianne Souza de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Janine Marta Coelho
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cabral Neto, Antônio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763455J6por
dc.date.issued: 2006-09-01
dc.description.abstract: To investigate the relationship that exists among the educational participation of the school board and the teacher's professional development, starting from the analysis teachers of a public institution who teaches daily in the city of Natal. We focused the possible relationships between the teacher's action and their professional development, which includes the participation of the School board, considered by us as a collective space. To accomplish this research we used Interviews (KAUFMANN, 1996; SILVA, 2002) to analyze the nine participants, who are teachers' of the school board, and their oral speeches, considered as main references of our study. While trying to understand the reasons that led the teachers to choose her/his educational profession, we noticed the difficulty of recognition of the job of lecturing as a profession. This fact comes as an obstacle to the perspective of the teachers' professional development. In what he/she refers to the forms of the teachers' participation in the board and their meanings, we noticed in first place that the feeling of it belongs one of the decisive factors it can be considered actively for the teacher to announce of the actions colegiadas. This for them to want and they believe that that is the best road for if they develop better while professionals and consequently to improve the situation of the school. In second place we noticed that the school board represents, a place of articulation of the equality among all the ones that form the school community. So, we tried to understand how they happened to the collective actions in the school, how the teachers presented them in spite of what they know, how a collective action should be presented in the elements of fragility of that process that inhibit the development of the overall action. Finally, we questioned the elements that would contribute to the educational professional development; we noticed that the teachers present the competence, the ethics and professional valorization, as factors that contributed at the present time to their educational professional developmenteng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar se existe relação entre a participação docente no colegiado escolar e o desenvolvimento profissional do professor a partir da análise das experiências cotidianas de professores de uma instituição pública da Rede Estadual de ensino na cidade do Natal. Temos como foco principal as possíveis relações entre a ação participativa do professor e o seu desenvolvimento profissional, a partir da participação no Conselho Escolar, considerado por nós como um espaço de coletividade. Para realização da pesquisa utilizamos a Entrevista Compreensiva (KAUFMANN, 1996; SILVA 2002) para analisar os discursos orais de nove professores participantes do Conselho Escolar, considerados como referência principal desse estudo. Ao procurar compreender os motivos que conduziram os professores a escolherem a profissão docente, percebemos a dificuldade de reconhecimento da docência como profissão. Este fato apresenta-se como um obstáculo à perspectiva de desenvolvimento profissional dos professores. No que se refere às formas de participação dos professores no Conselho e os seus significados, percebemos em primeiro lugar que o sentimento de pertença pode ser considerado um dos fatores determinantes para que o professor participe ativamente das ações colegiadas. Isto por eles desejarem e acreditarem que esse é o melhor caminho para se desenvolverem melhor enquanto profissionais e conseqüentemente melhorar a situação da escola. Em segundo lugar percebemos que o Conselho representa, um lugar de articulação da igualdade entre todos os que formam a comunidade escolar. Ao procurarmos compreender como ocorriam às ações coletivas na escola, os professores demonstram que apesar de compreenderem como deveria ser uma ação coletiva apresentam os elementos de fragilidade desse processo que inibem o desenvolvimento da ação colegiada. Finalmente, ao questionarmos sobre os elementos que contribuiriam para o desenvolvimento profissional docente, os professores apresentam a competência, a ética e valorização profissional, como fatores que contribuem para o desenvolvimento profissional docente na atualidadepor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vivianne Souza de. O desenvolvimento profissional docente e a participação colegiado no Atheneu Norte-Riograndense. 2006. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Participação colegiadapor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Ações coletivas.por
dc.subjectcollective participationeng
dc.subject: Educational professional developmenteng
dc.subject: Collective actionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O desenvolvimento profissional docente e a participação colegiado no Atheneu Norte-Riograndensepor
dc.typemaster: Thesispor