Uma abordagem para manipulação de informações geográficas utilizando Scalable Vectors Graphics
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cabral, Igor Pinheiro de Sales
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Soares, Valéria Gonçalves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Brito Júnior, Agostinho de Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.description.abstract: In this work, we propose a Geographical Information System that can be used as a tool for the treatment and study of problems related with environmental and city management issues. It is based on the Scalable Vector Graphics (SVG) standard for Web development of graphics. The project uses the concept of remate and real-time mar creation by database access through instructions executed by browsers on the Internet. As a way of proving the system effectiveness, we present two study cases;.the first on a region named Maracajaú Coral Reefs, located in Rio Grande do Norte coast, and the second in the Switzerland Northeast in which we intended to promote the substitution of MapServer by the system proposed here. We also show some results that demonstrate the larger geographical data capability achieved by the use of the standardized codes and open source tools, such as Extensible Markup Language (XML), Document Object Model (DOM), script languages ECMAScript/ JavaScript, Hypertext Preprocessor (PHP) and PostgreSQL and its extension, PostGISeng
dc.description.resumo: Neste trabalho, propomos um Sistema de Informações Geográficas voltado para a Web que sirva de ferramenta base para o tratamento e estudo de questões relacionadas com o meio-ambiente e gestão de cidades, baseado no uso do padrão Scalable Vector Graphics (SVG) para desenvolvimento gráfico na Web. O projeto utiliza o conceito de criação remota e em tempo real de mapas através do acesso ao banco de dados pelas instruções executadas pelos browsers na rede mundial de computadores. Inicialmente a ênfase será direcionada aos parrachos de Maracajaú, localizado no litoral do Rio Grande do Norte, e logo após a um estudo realizado na região Nordeste da Suíça em que se propõe a substituição do MapServer pelo sistema a ser discutido. Dessa forma, serão debatidos resultados que demonstram a maior capacidade de representação de dados geográficos mediante a utilização de códigos padronizados e fontes abertas, tais como Extensible Markup Language (XML), Document Object Model (DOM), linguagens de script ECMAScript/ JavaScript e Hypertext Preprocessor (PHP), bem como o Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados PostgreSQL e sua extensão, o PostGISpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CABRAL, Igor Pinheiro de Sales. Uma abordagem para manipulação de informações geográficas utilizando Scalable Vectors Graphics. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: GIASpor
dc.subject: SVGpor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: GISpor
dc.subject: Análises espaciaispor
dc.subject: Webpor
dc.subject: Aplicações ambientaispor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: GIAS, SVGeng
dc.subject: SIGeng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Webeng
dc.subject: Enrironmental applicationseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Uma abordagem para manipulação de informações geográficas utilizando Scalable Vectors Graphicspor
dc.typemaster: Thesispor