Pontos quânticos de grafeno dopado/TiO2 nanoparticulado: síntese e caracterização de têxteis fotoluminescentes multifuncionais
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ladchumananandasivam, Rasiah | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 18222161415 | pt_BR |
dc.contributor.author | Felipe, Brenno Henrique Silva | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Bruno Ricardo de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto | |
dc.contributor.referees3 | Carastan, Danilo Justino | |
dc.contributor.referees4 | Zille, Andrea | |
dc.contributor.referees5 | Fechine, Pierre Basilio Almeida | |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | Nitrogen-Doped Graphene Quantum Dots (N-GQDs) and TiO2 nanoparticles were applied on textile fibers to obtain new multifunctional materials with UV protection, self-cleaning and photoluminescence properties. The N-GQDs were synthesized by means of citric acid and urea pyrolysis. The TiO2 nanoparticles were synthesized via sol-gel process using titanium isopropoxide as a precursor. Cotton fabrics were coated with the nanoparticles in a hydrothermal process using polyvinyl alcohol (PVA) as a binding agent. The N-GQDs were characterized by Fourier Transform Infrared (FTIR), High Resolution Transmission Electron Microscopy (HRTEM), X-ray Diffracion (XRD), UV-vis and photoluminescence spectroscopy. TiO2 was characterized by HRTEM and XRD. The nano-coated fabrics were characterized by diffuse reflectance spectroscopy, Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM), UV-vis spectroscopy, X-ray Excited Photoelectron Spectroscopy (XPS), Atomic Force Microscopy (AFM) and XRD. Self-cleaning activity was assessed by measures of intensity of discoloration of cationic dye in the functionalized fabrics. An association between N-GQDs and TiO2 resulted in an efficiency of 91.1% in the presence of UV light in the photocatalysis of the dye. UV protection was assessed using an Australian standard and it was observed that both N-GQDs and TiO2 nanocoated fabrics as well as N-GQDs / TiO2 resulted in a level of protection classified as excellent. Thus, a new hybrid textile material was obtained. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-08-13 | |
dc.description.resumo | Pontos quânticos de grafeno dopados com nitrogênio (N-GQDs) e nanopartículas de TiO2 foram aplicados sobre fibras têxteis a fim de se obter novos materiais multifuncionais com propriedades de proteção UV, autolimpeza e fotoluminescência. Os N-GQDs foram sintetizados por meio de pirólise do ácido cítrico e ureia. As nanopartículas de TiO2 foram sintetizadas via processo sol-gel usando isopropóxido de titânio como precursor. Tecidos de algodão foram revestidos com as nanopartículas em um processo hidrotermal usando álcool polivinilico (PVA) como agente de ligação. Os N-GQDs foram caracterizados por Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Transmissão de Alta Resolução (HRTEM), Difração de Raios-X (DRX) e espectroscopia de UV-vis e de fotoluminescência. O TiO2 foi caracterizado por HRTEM e DRX. Os tecidos nanorrevestidos foram caracterizados por espectroscopia de reflectância difusa, Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (MEV-FEG), espectroscopia de UV-vis, Espectroscopia de Fotoelétrons Excitados por Raios-X (XPS), Microscopia de Força Atômica (AFM) e DRX. A atividade autolimpante foi avaliada por medidas de intensidade de descoloração de corante catiônico em meio aos tecidos funcionalizados. Uma associação entre N-GQDs e TiO2 resultou em uma eficiência de 91,1% em presença de luz UV na fotocatálise do corante. A proteção UV foi avaliada por meio de norma australiana e foi observado que, tanto os tecidos nanorrevestidos com N-GQDs, quanto com TiO2 e N-GQDs/TiO2 resultaram em um nível de proteção classificado como excelente. Assim, um novo material têxtil híbrido foi obtido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIPE, Brenno Henrique Silva. Pontos quânticos de grafeno dopado/TiO2 nanoparticulado: síntese e caracterização de têxteis fotoluminescentes multifuncionais. 2020. 133f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Pontos quânticos de Grafeno | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de TiO2 | pt_BR |
dc.subject | Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Algodão | pt_BR |
dc.subject | Tecido multifuncional | pt_BR |
dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Têxtil | pt_BR |
dc.title | Pontos quânticos de grafeno dopado/TiO2 nanoparticulado: síntese e caracterização de têxteis fotoluminescentes multifuncionais | pt_BR |
dc.title.alternative | Doped graphene quantum dots/TiO2: synthesis and characterization of multifunctional photoluminescent textiles | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |