Marcas dermatoglíficas, Antropometria e as qualidades físicas básicas dos escolares da rede municipal da cidade de Manaus
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rêgo, Suzie Anne de Souza Jacinto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Hênio Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Maria das Graças Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-03-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study of comparative descriptive character went aimed at to analyze the characteristics dermatoglyphics, anthropometrics and the basic physical qualities, in 180 selected scholars in a stratified way, distributed like this: 10 year-old boys = 32; 09 years = 32; 08 years = 32; 10 year-old girls = 28; 09 years = 28; 08 years = 28), studying the fundamental teaching of the School Good Municipal Hope, located in the area east, in the Neighborhood of the Crowned, in the city of Manaus, Amazon. For identification of the dermatoglyphics characteristics collected, was the fingerprints; for evaluation of the corporal mass, height and IMC, they were used a digital scale with an estadiometer of the mark Filizola. The tests: to sit down and to reach flexibility); Horizontal Impulse or I jump in distance stopped (force of inferior members); Flex and extension of the trunk (it Forces abdominal); Flexion and extension of the arms in suspension in the bar (Force of superior members); 30 meters (Speed) and 9 minutes (Resistance applied aerobic) was to evaluate the basic physical qualities. The results demonstrated that differences didn't exist among the goods, in most of the studied variables, and the existent differences among the ages of 8, 9 and 10 years, they demonstrate a normality tendency in the infantile development | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo de caráter descritivo comparativo foi objetivou analisar as características dermatoglíficas, antropométricas e as qualidades físicas básicas, em 180 escolares selecionados de forma estratificada, assim distribuídos: meninos de 10 anos = 32; 09 anos = 32; 08 anos = 32; meninas de 10 anos = 28; 09 anos = 28; 08 anos = 28), cursando o ensino fundamental da Escola Municipal Boa Esperança, localizada na Zona Leste, no Bairro do Coroado, na cidade de Manaus, Amazonas. Para identificação das características dermatoglíficas, foram coletadas as Impressões Digitais; para avaliação da massa corporal, estatura e IMC, foram utilizados uma balança digital com um estadiômetro da marca Filizola. Os testes: sentar e alcançar (flexibilidade); Impulsão Horizontal ou salto em distância parado (força de membros inferiores); Flexão e extensão do tronco (Força abdominal); Flexão e extensão dos braços em suspensão na barra (Força de membros superiores); 30 metros (Velocidade) e 9 minutos (Resistência aeróbica)foram aplicados para avaliar as qualidades físicas básicas. Os resultados demonstraram que não existiram diferenças entre os gêneros, na maioria das variáveis estudadas, e as diferenças existentes entre as idades de 8, 9 e 10 anos, demonstram uma tendência de normalidade no desenvolvimento infantil | por |
dc.identifier.citation | RÊGO, Suzie Anne de Souza Jacinto. Marcas dermatoglíficas, Antropometria e as qualidades físicas básicas dos escolares da rede municipal da cidade de Manaus. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Aptidão física | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Escolares | por |
dc.subject | Physical fitness | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.title | Marcas dermatoglíficas, Antropometria e as qualidades físicas básicas dos escolares da rede municipal da cidade de Manaus | por |
dc.type | masterThesis | por |