Caracterização e aplicação de vermicultura natural e quimicamente modificada na adsorção de azul de metileno
dc.contributor.advisor | Silva, Ademir Oliveira da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maia, Francisco Alexis Dantas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Francisco José Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pergher, Sibele Berenice Castella | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva Júnior, Umberto Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-05-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | Chemical modification of clays has been extremely studied in the search for improvements of their properties for use in various areas, such as in combating pollution by industrial effluents and dyes. In this work, the vermiculite was chemically modified in two ways, characterized and evaluated the adsorption of methylene blue dye. First was changed with the addition of a surfactant (hexadecyltrimethylammonium bromide, BHTA) making it an organophilic clay and then by adding an acid (HCl) by acid activation. Some analyzes were performed as X-ray fluorescence (FRX), X-ray diffraction (DRX), adsorption isotherms of methylene blue dye, infrared (FTIR) , scanning electron microscopy (SEM), thermal gravimetric analysis and spectroscopy energy dispersive (EDS). Analysis by FRX of natural vermiculite indicates that addition of silicon and aluminum, clay presents in its structure the magnesium, calcium and potassium with 16 % organic matter cations. The DRX analyzes indicated that the organic vermiculite was an insertion of the surfactant in the space between the lamellae, vermiculite and acid partial destruction of the structure with loss of crystallinity. The adsorption isotherms of methylene blue showed that there was a significant improvement in the removal of dye to the vermiculite with the addition of cationic surfactant hexadecyltrimethylammonium bromide and treatment with acid using HCl 2 mol/L. In acid vermiculites subsequently treated with surfactant, the adsorption capacity increased with respect to natural vermiculite, however was much lower compared vermiculite modified with acid and surfactant separately. Only the acidic vermiculite treated with surfactant adjusted to the Langmuir model. As in the infrared spectrometry proved the characteristics of natural vermiculite. In the organic vermiculite was observed the appearance of characteristic bands of CH3, CH2, and (CH3)4N. Already on acid vermiculite, it was realized a partial destruction with decreasing intensity of the characteristic band of vermiculite that is between 1074 and 952 cm-1. In the SEM analysis, it was observed that there was partial destruction to the acid treatment and a cluster is noted between the blades caused by the presence of the surfactant. The TG shows that the higher mass loss occurs at the beginning of the heating caused by the elimination of water absorbed on the surface between layers. In the organic vermiculite also observed a loss of mass between 150 and 300 °C caused decomposition of the alkylammonium molecules (surfactants) | eng |
dc.description.resumo | A modificação química de argilas tem sido extremamente estudada na busca por melhorias de suas propriedades para seu uso em diversas áreas, como por exemplo, no combate a poluição ocasionada por efluentes industriais como corantes. Neste trabalho, a vermiculita foi modificada quimicamente de duas maneiras, caracterizada e avaliada na adsorção do corante azul de metileno. Primeiro foi alterada com adição de um surfactante (brometo de hexadeciltrimetilamônio, BHTA) tornando-a uma argila organofílica e depois pela adição de um ácido (HCl) por ativação ácida . Algumas análises foram realizadas como fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios-X (DRX), isotermas de adsorção do corante azul de metileno, infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica e Espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Análise por FRX da vermiculita natural indica que além do silício e do alumínio, a argila apresenta em sua estrutura os cátions magnésio, cálcio e potássio com 16 % de matéria orgânica. As análises por DRX indicam que na vermiculita orgânica houve uma inserção do surfactante no espaço entre as lamelas, e na vermiculita ácida uma destruição parcial da estrutura com perda de cristalinidade. As isotermas de adsorção do azul de metileno mostraram que houve uma melhora significativa na remoção do corante para a vermiculita com a adição do surfactante catiônico brometo de hexadeciltrimetilamônio, bem como com tratamento ácido utilizando HCl 2 mol/L. Nas vermiculitas ácidas tratadas posteriormente com o surfactante, a capacidade de adsorção aumentou em relação a vermiculita natural, porem foi bem menor em relação as vermiculitas modificadas com o ácido e com o surfactante separadamente. Só as vermiculitas ácidas tratadas com surfactante se ajustaram ao modelo de Langmuir. A espectrometria na região do infravermelho comprovou as características da vermiculita natural. Na vermiculita orgânica observou-se o aparecimento de bandas características de grupos CH3, CH2, além de (CH3)4N. Já na vermiculita ácida, percebeu-se uma destruição parcial com a diminuição de intensidade da banda característica das vermiculitas que é entre 1074 e 952 cm-1. Na análise de MEV, observou-se que houve destruição parcial com no tratamento ácido e nota-se um aglomerado entre as lâminas causado pela presença do surfactante. As curvas TG mostram que a maior perda de massa ocorre no começo do aquecimento ocasionado pela eliminação de água absorvida na superfície entre camadas. Na vermiculita orgânica também observa uma perda de massa entre 150 e 300 °C ocasionada pela decomposição das moléculas de alquilamônio (surfactante) | por |
dc.identifier.citation | MAIA, Francisco Alexis Dantas. Caracterização e aplicação de vermicultura natural e quimicamente modificada na adsorção de azul de metileno. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Argila. Vermiculita. Modificação. Adsorção. Isotermas | por |
dc.subject | Clay. Vermiculite. Modification. Adsorption. Isotherms | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Caracterização e aplicação de vermicultura natural e quimicamente modificada na adsorção de azul de metileno | por |
dc.type | masterThesis | por |