Está a velocidade da luz variando à luz das observações do satélite Planck e de aglomerados de galáxias?
dc.contributor.advisor | Holanda, Rodrigo Fernandes Lira de | |
dc.contributor.author | Silva, Marcelo Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Raimundo | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Saulo Henrique | |
dc.date.issued | 2023-08-11 | |
dc.description.abstract | The speed of light plays a fundamental role throughout the theoretical physics. Any variation in this quantity can lead to deep modifications on our understanding of nature. In this dissertation, we performed a test for temporal constancy of speed of light by using measurements from the Planck satellite (more precisely, the values of ΩM and Ωb), the galaxy clusters gas mass fraction and SNe data. However, cosmological analyzes via galaxy clusters strongly depend on the mass measurements of these structures. In our analyses, we considered three different values for the mass calibration factor (K) found in the literature, one of them coming from the Planck observations. We found that when the value of K used was not that of the Planck satellite, a possible temporal variation of the speed of light was verified. This result shows a possible tension between the constancy of the speed of light, the values of ΩM and Ωb (from Satellite Planck) and the values of K obtained independently from that of the Planck satellite. | pt_BR |
dc.description.resumo | A velocidade da luz desempenha um papel fundamental na física teórica. Qualquer variação (temporal ou espacial) nessa quantidade pode acarretar implicações significativas em toda a física moderna. Diante desse contexto, nesta dissertação, realizamos um teste da constância temporal da velocidade da luz utilizando medidas oriundas do satélite Planck (mais precisamente, os valores de ΩM e Ωb), da fração de massa do gás de aglomerados de galáxias e dados de SNe Ia. Entretanto, análises cosmológicas via aglomerados de galáxias dependem fortemente da estimativa da massa dessas estruturas. Nas nossas análises, consideramos três valores diferentes para o fator de calibração de massa (K) encontrados na literatura, sendo um deles provenientes das observações do Planck. Encontramos que quando o valor de K utilizado não foi o do satélite Planck, uma possível variação temporal da velocidade da luz foi obtida. Este resultado mostra uma possível tensão entre a constância da velocidade da luz, os valores mais recentes de ΩM e Ωb e os valores de K obtidos de forma independente daquele do satélite Planck. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Ferreira da. Está a velocidade da luz variando à luz das observações do satélite Planck e de aglomerados de galáxias?. Orientador: Dr. Rodrigo Fernandes Lira de Holanda. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Nova física | pt_BR |
dc.subject | Aglomerados de galáxias | pt_BR |
dc.subject | Satélite Planck | pt_BR |
dc.subject | Velocidade da luz | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Está a velocidade da luz variando à luz das observações do satélite Planck e de aglomerados de galáxias? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |