Professores de educação especial: concepções e proposições para uma vivência formativa na perspectiva da bidocência
dc.contributor.advisor | Silva, Luzia Guacira dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Marianna Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Francileide Batista de Almeida | |
dc.contributor.referees3 | Fonseca, Gessica Fabiely | |
dc.contributor.referees4 | Martins, Lisie Marlene da Silveira Melo | |
dc.contributor.referees5 | Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | Following the collaborative work between two teachers in a regular public High School classroom from the state of Rio Grande do Norte after hiring the Special Education teachers from the first entrance examination for this occupation in 2015, we assume that some challenges and possibilities become visible in their actions aimed to the scholar inclusion process of the students with disability they accompany. We believe these challenges and possibilities have intensified due to the low number of continuing education the responsible sector offered. Thus, this study intends to respond to the research question: which elements justify the organization of a Continuing Education for Special Education teachers from the High School of the 2ª Diretoria Regional de Educação - DIREC/PARNAMIRIM/RN in the Bidocence perspective? As a general objective: analyze, in the discourses of High School Special Education teachers from the 2ª DIREC – Parnamirim/RN, the elements that justify a bidocence-based continuing education course. With a qualitative, exploratory, and quantitative approach (GIL, 2002), this research used a questionnaire with open and close-ended questions and semi-structured interviews for its data construction. We applied these interviews to three focal groups: (a) six Special Education teachers from Rio Grande do Norte Public High School, (b) two representatives of the Subcoordenadoria de Educação Especial - SUESP and (c) two Special Education supervisors from 2ª DIREC - PARNAMIRIM/RN. We propose a continuing education course for Special Education teachers from the 2ª DIREC High School. We analyzed the data considering the Content Analysis principles (BARDIN, 2016) and the Special Education literature. As some results, we mention the necessity of reflecting on the terms and concepts supporting the attributions of the Special Education teachers and profile the essential characteristics for the collaborative work aiming for scholar inclusion. In addition, the professionals involved in this process deepened their knowledge about themselves, their teaching, their profession, the environment they work, the regular curriculum, and the possibilities to make it flexible, enabling them to work as collaborative mediators in High School, to comprehend the disability as an expression of the human diversity, and lower the barriers for bidocence-based work, such as the lack of advice, orientation, and activities monitoring, and the necessary continuing education allied to their work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com os desdobramentos da atuação docente entre dois professores, em sala de aula regular do Ensino Médio, nas escolas da rede pública de ensino do Estado do Rio Grande do Norte, após contratação de professores de Educação Especial, resultante do primeiro concurso, em 2015, para este cargo, supomos que alguns desafios e possibilidades vão se configurando nas ações desses profissionais para o processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência que acompanham. Desafios e possibilidades que se avolumam, acreditamos, em razão do baixo número de formação continuada ofertada pelos órgãos competentes. Logo, tivemos a pretensão, neste estudo, de responder à questão de pesquisa: quais elementos justificam a organização de um Curso de Formação Continuada para professores de Educação Especial do Ensino Médio, lotados na 2ª Diretoria Regional de Educação- DIREC/PARNAMIRIM/RN, na perspectiva da Bidocência? Como objetivo geral: analisar, no discurso de professores da Educação Especial do Ensino Médio de Parnamirim/RN, elementos que justifiquem uma formação continuada de base bidocente. A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória do tipo de Levantamento (GIL, 2002), foi mediada, para a construção dos dados, por um questionário com perguntas abertas e fechadas e uma entrevista semiestruturada despadronizada aplicada em Grupo Focal com seis (6) professores de Educação Especial do Ensino Médio, de escolas da rede estadual de ensino; uma entrevista semiestruturada norteada por um roteiro com perguntas abertas e fechadas com duas (2) representantes da Subcoordenadoria de Educação Especial - SUESP e duas (2) Supervisoras de Educação Especial da 2ª DIREC - PARNAMIRIM/RN. O produto da empiria se materializa em uma proposta de formação continuada a ser desenvolvida com professores de Educação Especial do Ensino Médio da referida Regional de ensino. A análise dos resultados considera os princípios da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), interpretados à luz da literatura especializada na área de estudo. Entre os resultados citamos a necessidade de: reflexão sobre os termos e as concepções que embasam as atribuições dos professores de Educação Especial; traçar o perfil indispensável do trabalho colaborativo para o processo de inclusão escolar; os profissionais envolvidos nesse processo aprofundarem o conhecimento sobre si mesmos, sobre o seu fazer pedagógico, a sua profissão, sobre onde estão atuando, o currículo regular, as possibilidades de flexibilizá-lo e de atuarem como mediadores colaborativos no Ensino Médio; bem como, compreender a deficiência como expressão da diversidade humana; diminuir as barreiras para o trabalho na perspectiva da bidocência, tais como: carência no assessoramento, na orientação e no acompanhamento das atividades desenvolvidas, além da necessária formação continuada em serviço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marianna Medeiros da. Professores de educação especial: concepções e proposições para uma vivência formativa na perspectiva da bidocência. Orientador: Luzia Guacira dos Santos Silva. 2023. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Professor - educação especial | pt_BR |
dc.subject | Bidocência colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Professores de educação especial: concepções e proposições para uma vivência formativa na perspectiva da bidocência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |