Implantação de um sistema de detecção de vazamentos em oleodutos com tratamento de alarmes falsos
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor-co1: Salazar, Andrés Ortiz
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Abenildo Alves de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Hidalgo, Antônio Ramirez
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2002-04-19
dc.description.abstract: The pumping of fluids in pipelines is the most economic and safe form of transporting fluids. That explains why in Europe there was in 1999 about 30.000 Km [7] of pipelines of several diameters, transporting millíons of cubic meters of crude oil end refined products, belonging to COCAWE (assaciation of companies of petroleum of Europe for health, environment and safety, that joint several petroleum companies). In Brazil they are about 18.000 Km of pipelines transporting millions of cubic meters of liquids and gases. In 1999, nine accidents were registered to COCAWE. Among those accidents one brought a fatal victim. The oil loss was of 171 m3, equivalent to O,2 parts per million of the total of the transported volume. Same considering the facts mentioned the costs involved in ao accident can be high. An accident of great proportions can bríng loss of human lives, severe environmental darnages, loss of drained product, loss . for dismissed profit and damages to the image of the company high recovery cost. In consonance with that and in some cases for legal demands, the companies are, more and more, investing in systems of Leak detection in pipelines based on computer algorithm that operate in real time, seeking wíth that to minimize still more the drained volumes. This decreases the impacts at the environment and the costs. In general way, all the systems based on softWare present some type of false alarm. In general a commitment exists betWeen the sensibílity of the system and the number of false alarms. This work has as objective make a review of thé existent methods and to concentrate in the analysis of a specific system, that is, the system based on hydraulic noise, Pressure Point Analyzis (PPA). We will show which are the most important aspects that must be considered in the implementation of a Leak Detection System (LDS), from the initial phase of the analysis of risks passing by the project bases, design, choice of the necessary field instrumentation to several LDS, implementation and tests. We Will make na analysis of events (noises) originating from the flow system that can be generator of false alarms and we will present a computer algorithm that restricts those noises automaticallyeng
dc.description.resumo: O bombeamento de fluídos através de tubulações é a mais econômica e segura forma de se transportar fluídos. Iss explica porque na Europa existiam em 1999 cerca de 30.000 Km [7] de dutos de diversos diâmetros, transportandos milhões de m³ de óleo cru e produtos refinados, só na COCAWE, associação de empresas de petróleo da Europa para saúde, meio ambiente e segurança, que reúne várias empresas de transporte e distribuição de hidrocarbonetos. No Brasil são perto de 18.000 Km de dutos transportando milhões de m³ de líquidos e gases. Em 1999 aconteceram 9 acidentes registrados na COCAWE, dentre esses acidentes um trouxe uma vítima fatal. A perdas de óleo foi de 171 m³, equivalente a 0,2 partes por milhão do total do volume transportado. Mesmo considerando os fatos citados acima os custos envolvidos num acidente podem ser elavadíssimos. Um acidentes de grandes proporções pode trazer perda de vidas humanas, severos danos ambientais, perda de produto vazado, perda por lucro cessante e danos à imagem da compainha de elevado custo de recuperação. Em consonância com isso e em alguns casos por a exigências legais as empresas estão, cada vez mais, investindo em sistemas de detectação de vazamento em dutos baseados em métodos computacionais, que operam em tempo real, procurando com isso minimizar ainda mais os volumes vazados. Isto diminui os impactos ao meio ambiente e os custos das diversas naturezas, dando, com isso, uma satisfação à sociedade que tem se mostrado mais exigente no trato com a natureza. De uma maneira geral todos os sistemas baseados em software apresentam algum tipo tipo de alarme falso. Em geral existe um compromisso entre a sensibilidade do sistema e o número de alarme falsos. Esse trabalho tem o objetivo de fazer uma abordagem dos métodos computacionais existentes e se concentrar na análise de um sistema específico, que é o sistema baseado em sistema hidraúlico, o Pressure Point Analises (PPA). Mostraremos os aspectos mais relevantes a serem considaderados na implantação de um sistema de Detectação de vazamentos (SDV) em dutos, desde a fase inicial da análise de riscos passsando pelas bases de projeto, projeto de detalhamento, escolha da instrumentação necessária aos diversos SDVs, implantação a testes. Faremos uma análise de eventos (ruídos) oriundos do sistema de escoamento que possam ser gerados de falsos alarmes e iremos apresentar um algoritmo computacional que restringe autometicamente esses ruídospor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Abenildo Alves de. Implantação de um sistema de detecção de vazamentos em oleodutos com tratamento de alarmes falsos. 2002. 82 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Algoritmos informacionaispor
dc.subject: Sistema de detecção de vazamentopor
dc.subject: Oleodutospor
dc.subject: Alarmes falsospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Implantação de um sistema de detecção de vazamentos em oleodutos com tratamento de alarmes falsospor
dc.typemaster: Thesispor