Ferramentas digitais nas aulas de língua inglesa: uma experiência baseada nas metodologias ativas em uma turma de oitavo ano do ensino fundamental 2
dc.contributor.advisor: Martins, Selma Alas
dc.contributor.author: Beserra Júnior, Amauri Gomes
dc.contributor.referees1: Weissheimer, Janaina
dc.contributor.referees2: Aquino, Lucelio Dantas de
dc.contributor.referees3: Vetromille-Castro, Rafael
dc.date.issued: 2024-09-17
dc.description.abstract: This research addressed the following theme: digital tools in English language classes: an experience based on active methodologies in an eighth-grade class of Elementary School 2. The problem in question arose from the lack of interest and engagement of students during English classes, leading us to propose the use of digital tools in order to involve students in the learning process. Thus, we asked ourselves: what are the implications of the use of digital tools, based on active methodologies, in the teaching and learning of English language in 8th-grade classes of EF2? In turn, the general objective of the research was to understand the implications of the use of digital tools, mediated by active methodologies, in the teaching and learning of English language in an 8th-grade class and as specific objectives we had: to investigate the use of digital tools Whatsapp, Padlet, Wordwall, Kahoot and Canva, mediated by active methodologies, in the participation and engagement of studentsin English classes; to analyze whether digital tools, associated with current themes and mediated by active methodologies, help in learning English Language (EL) through collaborative work and to evaluate whether the intervention proposal with the use of digital tools produced changes beyond learning English. Among the active methodologies, we chose Project-Based Learning (PBL), collaborative learning, flipped classroom and mobile learning. To develop the research, we worked with authorssuch as Zabala (1998), Moran (2006; 2013; 2015; 2018), Almeida and Valente (2011; 2012), Bender (2015) Bergmann and Sams (2018), Freire (2015), Vygotsky (1991), Dillenbourg (1999), among others. In turn, the method used was action research. Based on the analysis of the data from the pilot carried out in 2022 with eighth-grade classes, we decided to develop our work in just one class from that grade. After collecting and analyzing the data, we found that, although we worked on activities in English during our project: Global warming and natural disasters, it was not possible to verify effective learning in English by most of the students. However, they learned to work collaboratively and to respect differences, in addition to developing and gaining autonomy. The final product, the website English is fun!, created during the pandemic and later reformulated, served to publish the work of the pilot classes and the one targeted by our research, in addition to adding activities, games, videos and appsto assist in the study of English in the EJA classes, sixth, seventh and eighth grades of our school.
dc.description.resumo: Essa pesquisa abordou a seguinte temática: Ferramentas digitais nas aulas de língua inglesa: uma experiência baseada nas metodologias ativas em uma turma de oitavo ano do ensino fundamental 2. A problemática em questão surgiu da falta de interesse e engajamentodos alunos durante as aulas de inglês, nos levando a propor o uso de ferramentas digitais como tentativa deenvolver os alunos no processo de aprendizagem. Assim, nos perguntamos: Quais as implicações do uso de ferramentas digitais, com base nasmetodologias ativas no ensino e aprendizagem de língua inglesa em turmas de 8°ano do EF2?Por sua vez, o objetivo geral da pesquisa foi: compreender as implicações do uso de ferramentas digitais, mediadas pelas metodologias ativas, no ensino e aprendizagem de língua inglesa em uma turma de 8°ano e como objetivos específicos tivemos: Investigar o uso das ferramentas digitais Whatsapp, Padlet, Wordwall, Kahoot e Canva, mediadas por metodologias ativas, na participação e engajamento dos alunos nas aulas de inglês; analisar se as ferramentas digitais, associadas aos temas atuais e mediadas por metodologias ativas ajudam no aprendizado de língua inglesa por meio do trabalho colaborativo e avaliar se a proposta de intervenção produziu mudanças significativas, para além da aprendizagem de inglês. E dentre as metodologias ativas optamos pela ABP, aprendizagem colaborativa, sala de aula invertida e o mobile learning. Para o desenvolvimento da pesquisa trabalhamos com autores como Zabala (1998), Moran (2000; 2013; 2015; 2018), Almeida e Valente (2011; 2012), Bender (2015) Bergmann e Sams (2018), Freire (2015), Vygotsky (1991), Dillenbourg (1999), dentre outros. Por sua vez, o método usado foi o da pesquisa-ação. E a partir da análise dos dados do piloto realizado em 2022 com turmas de oitavo ano, optamos por desenvolver nosso trabalho em apenas uma turma daquela série. Após a coleta e análise dos dados constatamos que a maioria dos alunos aprimorou o aprendizado e vocabulário em língua inglesa, referentes ao tema do projeto: Global warming and natural disasters. Ademais, os alunos gostaram de trabalhar colaborativamente, além terem a possibilidade de desenvolverem e ganharem autonomia. O produto final, o site English is fun!,elaborado durante a pandemia e posteriormente reformulado, serviu para as publicações dos trabalhos das turmas do piloto e daquela alvo da nossa pesquisa , além do acréscimo de atividades, jogos, vídeos e apps para auxiliar no estudo do inglês nas turmas da EJA, sextos, sétimos e oitavos anos da nossa escola.
dc.identifier.citation: BESERRA JÚNIOR, Amauri Gomes. Ferramentas digitais nas aulas de língua inglesa: uma experiência baseada nas metodologias ativas em uma turma de oitavo ano do ensino fundamental 2. Orientadora: Dra. Selma Alas Martins. 2024. 185f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Ferramentas digitais
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Ferramentas digitais nas aulas de língua inglesa: uma experiência baseada nas metodologias ativas em uma turma de oitavo ano do ensino fundamental 2
dc.typemaster: Thesis