Traduzindo o economês: metáforas da inflação em textos de jornalismo econômico
dc.contributor.advisor: Passeggi, Luís álvaro Sgadari
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nogueira, Ayres Charles de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Roazzi, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798436D6por
dc.date.issued: 2015-03-12
dc.description.abstract: The research aimed two objectives: 1st) identifying and describing the metaphors of the inflation, in a corpus of 18 texts of economic journalism, from Joelmir Beting, written in the last trimester of 2002, at the moment of the government s transition of president Fernando Henrique Cardoso to Luiz Inácio Lula Da Silva. 2nd) verifying the recognition of the metaphors by the students of the basic education of a private school from Natal. 91 metaphors had been identified, analyzed in the perspective of the conceptual metaphor s theory, by Lakoff and Johnson (2002), on the basis of the distinction between conceptual metaphor and metaphoric expressions, and between domain-source/domain-target. 10 underlying conceptual metaphors had been inferred, being that the domains-source used more frequently to characterize the inflation had been those ones according to the human being and the animals and, of a less imaginable form, to the ways of transport (car, aircraft). These general conceptual metaphors had been unfolded in other s more specific ones ( animal specifying itself in lion , dragon , dog , etc.). Another result was the identification of metaphoric expressions with two or more meanings , with relation to more than one conceptual metaphor or explicit, in the same expression, two domains-source (for example: armored dragon ) and contributes, of a relevant form, for the semantic struturation of the text. The understanding of the metaphors was verified through an activity of domains-source s identification (10 metaphoric statements and fulfilling of the gap in the phrase the inflation is a/an ) applied in a group of 8th year of the basic education (12-13 years old, with 14 girls and 17 boys) from a school of good social and economic positions from Natal-RN. There weren t great difficulties on the part of the students in recognizing the domains-source involved: about 80% to the great majority of the statementseng
dc.description.resumo: A pesquisa visou a dois objetivos: 1º) identificar e descrever as metáforas da inflação, em um corpus de 18 textos de jornalismo econômico, de autoria de Joelmir Beting, escritos no último trimestre de 2002, no momento da transição do governo do presidente Fernando Henrique Cardoso para o do presidente eleito Luiz Inácio Lula da Silva. 2º) verificar o reconhecimento das metáforas por parte de alunos do ensino fundamental de uma escola particular de Natal. Foram identificadas 91 metáforas, analisadas na perspectiva da teoria da metáfora conceitual, de Lakoff e Johnson (2002), com base na distinção entre metáfora conceitual / expressões metafóricas, e entre domínio-fonte / domínio-alvo. Foram depreendidas 10 metáforas conceituais subjacentes, sendo que os domínios-fonte mais freqüentemente utilizados para caracterizar a inflação foram aqueles ligados ao ser humano e aos animais e, de forma menos previsível, aos meios de transporte (carro, aeronave). Essas metáforas conceituais gerais, foram desdobradas em outras mais específicas ( animal especificando-se em leão , dragão , cachorro , etc.). Um outro resultado foi a identificação de expressões metafóricas polissêmicas , que remetem a mais de uma metáfora conceitual ou explicitam, na mesma expressão, dois domínios-fonte (por exemplo: dragão blindado ) e contribuem, de forma relevante, para a estruturação semântica do texto. A compreensão das metáforas foi verificada através de uma atividade de identificação de domínios-fonte (10 enunciados metafóricos e preenchimento da lacuna na frase A inflação é um/uma... ) aplicada em uma turma de 8º ano do ensino fundamental (12-13 anos de idade, sendo 14 meninas e 17 meninos) de uma escola de classe média-alta de Natal-RN. Não houve maiores dificuldades por parte dos alunos em reconhecer os domínios-fonte envolvidos: em torno de 80% para a grande maioria dos enunciadospor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Metáfora Conceitualpor
dc.subject: Lingüística Aplicadapor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Conceptual Metaphoreng
dc.subject: Applied Linguisticeng
dc.subject: Inflationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Traduzindo o economês: metáforas da inflação em textos de jornalismo econômicopor
dc.typemaster: Thesispor