Engenharia reversa de redes regulatórias do meduloblastoma e inferência de reguladores mestres
dc.contributor.advisor: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.author: Monteiro, Tayrone de Sousa
dc.contributor.referees1: Almeida, Rita Maria Cunha de
dc.contributor.referees2: Sinigaglia, Marialva
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Medulloblastoma (MB) is a cancer of the cerebellum occurring most frequently in the pediatric population. This tumor is classified into four distinct molecular subgroups (WNT, SHH, group 3 and group 4), each one also presenting unique clinical features. Some medulloblastoma epigenetic drivers have been reported by some studies, although the inference of regulatory networks and master regulators have been mentioned only once. Here, we inferred the transcriptional regulatory networks of SHH, group 3 and group 4 subgroups and recognized 10 regulatory units as master regulators and differentially methylated regulons, simultaneously, for all investigated subgroups, subsequently named as the “regulons of interest”. The activity pattern of these regulons was observed to vary across subgroups. KEGG pathway enrichment analysis was also done, considering the content of all regulons of interest in each regulatory network. Two KEGG terms were found concomitantly for all investigated subgroups. This work contributes to the comprehension of the medulloblastoma regulome, identifying prospective master regulators, analyzing their methylome and pointing to potential therapeutic targets.
dc.description.resumo: O meduloblastoma é um câncer do cerebelo que afeta majoritariamente a população pediátrica. Este tumor é classificado em quatro subgrupos molecularmente diferentes (WNT, SHH, grupo 3 e grupo 4), onde cada cada um também apresenta características clínicas distintas. Alguns drivers epigenéticos do meduloblastoma já foram descritos por alguns estudos, entretanto, a inferência de suas redes regulatórias e de seus reguladores mestres só é citada uma vez, na literatura. Neste estudo, foram inferidas as redes regulatórias e os reguladores mestres dos subgrupos SHH, grupo 3 e grupo 4. Dez regulons foram identificados como reguladores mestres e regulões diferencialmente metilados, simultaneamente, para os três subgrupos. Foi percebido que o padrão de atividade destes regulões varia de acordo com o subgrupos. A análise de enriquecimento de vias do KEGG também foi aplicada, levando em conta o conteúdo de todos os regulões de interesse em cada rede regulatória. Dois termos do KEGG foram identificados concomitantemente para os três subgrupos investigados. Este trabalho auxilia na compreensão do reguloma do meduloblastoma, identificando possíveis reguladores mestres, analisando seu metiloma e indicando potenciais alvos terapêuticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Tayrone de Sousa. Engenharia reversa de redes regulatórias do meduloblastoma e inferência de reguladores mestres. 2021. 76f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Câncer pediátrico
dc.subject: Biologia de sistemas
dc.subject: Fator de transcrição
dc.title: Engenharia reversa de redes regulatórias do meduloblastoma e inferência de reguladores mestres
dc.title.alternative: Reverse engineering of medulloblastoma regulatory networks and identification of master regulators
dc.typemaster: Thesis