Atlas de imagens astronômicas para o ensino de física
dc.contributor.advisor: Leão, João Rodrigo Souza
dc.contributor.author: Trindade, Sérgio Salmon dos Santos
dc.contributor.referees1: Lima, Alexsandro Pereira
dc.contributor.referees2: Câmara Neto, Calistrato Soares da
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: Education in Brazil is undergoing a process of transformation. In Physics teaching, students often show disinterest in traditional types of lessons, making it challenging for teachers to engage them and achieve meaningful learning outcomes. This work addresses the efficiency of space telescope astronomical images in overcoming these challenges and making the learning process more meaningful. The use of astronomical images, organized within the pedagogical structure of an “Atlas of Astronomical Images” can stimulate student’s; interest and thus facilitate the understanding of Physics concepts. The primary objective is to investigate the efficiency of the Atlas as a teaching tool, connecting astronomical phenomena to high school level Physics. To achieve this goal the Atlas is aligned with the competencies and skills outlined in the BNCC (Brazilian National Common Core Curriculum) within the area of Natural Sciences, aiming to promote the analysis of cosmic phenomena, the use of scientific models, and problem-solving techniques involving the relevant content. Additionally, by integrating Astronomy and Physics, the material can foster investigative and interdisciplinary skills as specified in the national curriculum. The Atlas structure was developed based on the Three Pedagogical Moments framework by Delizoicov, Angotti, and Marta Pernambuco (2002). Each chapter begins with a problematization (1st moment), linking Physics concepts related to the astronomical image (2nd moment), and proposes practical activities that apply the acquired knowledge in real-world contexts (3rd moment). The research results indicated that the use of the Atlas significantly increased student interest and engagement, facilitating the comprehension of complex concepts and promoting a meaningful learning. Most students and teachers reported that the astronomical images helped to contextualize the Physics concepts, making the lessons more dynamic and engaging. We conclude hat the Atlas can be an innovative tool for teaching Physics, offering a meaningful, contextualized, and curriculum-aligned approach.
dc.description.resumo: A educação no Brasil passa por um processo de transformação. No ensino de Física, os alunos demonstram-se desinteressados nos tipos de aulas tradicionais, com isso, os professores encontram dificuldade de engajar os alunos e de alcançar uma aprendizagem que seja significativa para eles. Sendo assim, este trabalho aborda a eficiência que as imagens astronômicas dos telescópios espaciais podem promover para superar esses desafios, estimulando o aprendizado e a curiosidade dos estudantes. O uso de imagens astronômicas, organizadas em uma estrutura pedagógica “Atlas de Imagens Astronômicas”, pode estimular o interesse dos alunos e com isso facilitar a compreensão dos conceitos de Física. O objetivo principal é investigar a eficiência do Atlas de Imagens Astronômicas como ferramenta didática, conectando fenômenos astronômicos a conteúdos de Física no Ensino Médio. Para isso, alinhamos o Atlas com às competências e habilidades da BNCC na área de Ciências da Natureza, a fim de promover a análise de fenômenos do Cosmos, o uso de modelos científicos e a resolução de problemas que envolvem os conteúdos. Além disso, ao integrar Astronomia e Física, o material pode estimular habilidades investigativas e interdisciplinares previstas no currículo nacional. A estrutura do Atlas foi desenvolvida à luz dos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov, Angotti e Marta Pernambuco (2002). Cada capítulo inicia com uma problematização (1º momento), sistematiza os conceitos físicos relacionados com a imagem astronômica (2º momento) e propõe atividades práticas que aplicam o conhecimento adquirido em contextos reais (3º momento). Os resultados da pesquisa indicaram que a utilização do Atlas promoveu um aumento significativo no interesse e engajamento dos alunos, facilitando a compreensão de conceitos complexos. A maioria dos alunos e professores relataram que as imagens astronômicas ajudaram a contextualizar os conteúdos de Física, tornando as aulas mais dinâmicas e atrativas. Conclui-se que o Atlas pode ser uma ferramenta inovadora para o ensino de Física, proporcionando uma abordagem problematizadora, contextualizada e alinhada ao currículo escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: TRINDADE, Sérgio Salmon dos Santos. Atlas de imagens astronômicas para o ensino de física. Orientador: Dr. João Rodrigo Souza Leão. 2025. 304f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Imagens astronômicas
dc.subject: Atlas de imagens astronômicas
dc.subject: Três momentos pedagógicos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: Atlas de imagens astronômicas para o ensino de física
dc.typemaster: Thesis