Autopercepção de queixas de linguagem e de memória em idosos com doença de Parkinson
dc.contributor.advisor | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1716-1575 | pt_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Ana Caroline Lourenço | |
dc.contributor.authorID | 0009-0006-4286-6517 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Giacchini, Vanessa | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-0322-6641 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Campos, Patrícia Dominguez | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-8275-0697 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disease with an idiopathic cause. Cognitive decline is one of the impairments caused by Parkinson's, impairing memory, language and executive functions. Inducing questions about the perception of these symptoms in elderly people with Parkinson's disease. Objective: To investigate the self-perception of language and memory complaints in elderly people with Parkinson's disease. Methods: Quantitative, observational, descriptive and cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee. 17 participants were collected, for convenience, in a non-probabilistic way. The sample consisted of 9 men and 8 women, with a mean age of 68 years (±6.90). The data were obtained through a self-perception questionnaire prepared by the authors, containing 31 questions, divided into stages: language complaints and memory complaints. The data were analyzed descriptively and inferentially, using Fisher's exact test and Pearson's Correlation, reaching a significance level of 5%. Results: Regarding language issues, difficulties in writing texts and messages, difficulties in speaking, finding the right words to express, slow speech and speech blocks were highlighted. Difficulties with memory and remembering messages were indicated. The moderate correlation between language complaints and memory complaints stands out. Conclusion: Elderly people with Parkinson's disease present memory and language complaints. However, the data showed similar results to each other. The interface between the domains of language and memory was revealed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade neurodegenerativa progressiva com causa idiopática. O declínio cognitivo é um dos comprometimento provocados pelo Parkinson, prejudicando a memória, linguagem e funções executivas. Induzindo a questionar acerca da percepção desses sintomas nos idosos com Doença de Parkinson. Objetivo: Investigar a autopercepção das queixas de linguagem e de memória de idosos com Doença de Parkinson. Métodos: Estudo de caráter quantitativo, observacional, descritivo e transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foram coletados 17 participantes, por conveniência, de forma não-probabilística. A amostra foi composta por 9 homens e 8 mulheres, com média de idade de 68 anos (±6,90). Os dados foram obtidos através de um questionário de autopercepção elaborado pelos autores, contendo 31 questões, divididas em etapas: queixas de linguagem e queixas de memória. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial, por meio do teste exato de Fisher e Correlação de Pearson, atingindo o nível de significância de 5%. Resultados: Nas questões de linguagem, foram sinalizadas as dificuldades na escrita de textos e mensagens, dificuldades na fala, de encontrar palavras certas para expressar, fala lenta e bloqueios na fala. Foram indicadas dificuldades de memória e na recordação de recados. Destaca-se a correlação moderada entre as queixas de linguagem e as de memória. Conclusão: Os idosos com Doença de Parkinson apresentam queixas de memória e linguagem. Contudo, os dados exibiram resultados semelhantes entre si. Revelou-se a interface entre os domínios da linguagem e memória. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Ana Caroline Lourenço. Autopercepção de queixas de linguagem e de memória em idosos com doença de Parkinson. Orientador: Ivonaldo Leidson Barbosa Lima. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Autoavaliação | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Autopercepção de queixas de linguagem e de memória em idosos com doença de Parkinson | pt_BR |
dc.title.alternative | Self-perception of language and memory complaints in elderly people with parkinson’s disease | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |