O "novo cangaço" e a atuação da Polícia Judiciária no combate ao crime organizado no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Suassuna, Rodrigo Figueiredo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jesus, Cláudio Roberto de | |
dc.contributor.author | Araújo, Douglas da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Wendell de Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Gama, Arnaldo Costa | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Patrícia Borba Vilar | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | There are numerous cities in Brazil that have already experienced some type of criminal activity related to the actions of what, in police and media rhetoric, is called the “new banditry”. Heavily armed groups invade cities, especially small and medium-sized ones, with the intention of stealing valuables and goods from financial institutions and similar establishments, using a “modus operandi” that makes the event a landmark for those who live in that particular place. As in all of Brazil, the state of Rio Grande do Norte has experienced strong activity by the new banditry since the beginning of the last decade, in events of break-ins, looting and assaults on financial institutions and accredited agencies in several cities. The new banditry can be interpreted based on criminological theories, such as the theory of social labeling, which reflects the stigmas associated with criminals and the impacts of institutional responses, and the theory of rational choice, which analyzes the strategic decisions of those involved, considering the risks and benefits of criminal actions. In this context, the main objective of this research was to evaluate the narrative of state agencies responsible for controlling crime, especially the judicial police, in light of the changes and transformations arising from the dynamics of the “new cangaço”. Methodologically, the research used semi-structured interviews as the main data collection technique. State agents who deal with crime control were interviewed, especially agents who make up the judicial police (civil police and federal police). In the end, the results point to a control of this criminal phenomenon based on a reactive logic, centered on immediate repression and armed confrontation. Although initiatives such as the creation of the City Domain Defense Plan demonstrate an effort at national coordination between security forces, an energetic and lethal approach prevails, to the detriment of preventive and integrated strategies that involve the modernization of police practices and cooperation with other state and non-state agencies. | pt_BR |
dc.description.resumo | São inúmeras as cidades do Brasil que já experimentaram algum tipo de ação criminosa relacionada à atuação do que, na retórica policial e midiática, denomina-se “novo cangaço”. Grupos fortemente armados invadem cidades, em especial de médio e pequeno porte, no intuito de subtrair valores e bens de instituições financeiras e estabelecimentos similares, utilizando um “modus operandi” que faz do evento um marco para os que vivem naquele determinado lugar. Assim como em todo Brasil, o estado do Rio Grande do Norte experimentou desde o início da última década, forte atuação do novo cangaço em eventos de arrombamento, saques e assaltos a instituições financeiras e agências credenciadas em várias cidades. O novo cangaço pode ser interpretado a partir das teorias criminológicas, a exemplo da teoria do etiquetamento social, que reflete os estigmas associados aos criminosos e os impactos das respostas institucionais, e a teoria da escolha racional, que analisa as decisões estratégicas dos envolvidos, considerando os riscos e benefícios das ações criminosas. Nesse contexto, essa pesquisa teve como objetivo principal avaliar a narrativa das agências estatais responsáveis pelo controle do crime, em especial da polícia judiciária, em face às mudanças e transformações advindas da dinâmica do “novo cangaço”. Metodologicamente, a pesquisa utilizou-se de entrevistas – semiestruturadas – como técnica principal de coleta de dados. Foram entrevistados os agentes estatais que lidam com o controle do crime, em especial agentes que compõe a polícia judiciária (polícia civil e polícia federal). Ao final, os resultados apontam para um controle desse fenômeno criminoso pautado numa lógica reativa, centrada na repressão imediata e no enfrentamento armado. Embora iniciativas como a criação do Plano de Defesa de Domínio de Cidade demonstrem um esforço de articulação nacional entre as forças de segurança, prevalece uma abordagem enérgica e letal, em detrimento de estratégias preventivas e integradas que envolvam a modernização das práticas policiais e a cooperação com outros organismos estatais e não estatais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Douglas da Silva. O "novo cangaço" e a atuação da Polícia Judiciária no combate ao crime organizado no estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Rodrigo Figueiredo Suassuna. 2025. 255f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Crime organizado | pt_BR |
dc.subject | Novo cangaço | pt_BR |
dc.subject | Polícia judiciária | pt_BR |
dc.subject | Controle do crime | pt_BR |
dc.subject | Cooperação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O "novo cangaço" e a atuação da Polícia Judiciária no combate ao crime organizado no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |