Das possibilidades do ensino coletivo de cordas no Brasil: um estudo com narrativas (auto)biográficas de professores de cordas friccionadas
dc.contributor.advisor: Gaulke, Tamar Genz
dc.contributor.author: Batista, Nágila Lemos
dc.contributor.referees1: Protásio, Nilceia
dc.contributor.referees2: Gomes Filho, Tarcisio
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: This work presents the results of a descriptive research, through the analysis of biographies, with the objective of understanding how collective teaching of bowed strings has occurred in Brazil in four regions, describing some aspects of the subject of study, through a theoretical review, involving the subject, analyzing and comparing the information. Through a bibliographic survey, documentary research and interviews, it can be concluded that the collective teaching of bowed strings today in Brazil is still configured as a form of teaching, adopted by several teachers, who mostly had their musical training in some instrument. of rubbed ropes, but that they never had specialized training to work with this form of teaching and that knowledge was given from experiences of their professional daily life. The work contains interviews, with a pre-elaborated script and carried out with five teachers from the regions, north, south, center-west and two from the northeast region of Brazil, who today work with collective teaching of frictioned strings and promotes inquiries about how different teachers work their practices with groups of collective teaching of frictioned ropes. After the bibliographic survey and data collection, it was possible to visualize in a more complete way how the musical groups that work with collective teaching of strings work as a way of teaching. It was possible to realize that we still do not have a single methodology and uniform teaching practices, each group has different shapes, sizes, and even the use of varied teaching methods. We were able to find out if there is an urgent need for didactic preparation so that people who work or want to work with this form of teaching are trained for this job.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa descritiva, por meio da análise de biografias, tendo como objetivo entender como ocorre o ensino coletivo de cordas friccionadas no Brasil em quatro Regiões, descrevendo alguns aspectos sobre o tema em estudo, a partir de uma revisão teórica envolvendo o assunto, analisando e comparando as informações. Por meio de levantamento bibliográfico, pesquisa documental e entrevistas, pode-se concluir que o ensino coletivo de cordas friccionadas, hoje, no Brasil, ainda se configura como uma forma de ensino adotado por diversos professores que, em sua maioria, tiveram formação musical em algum instrumento de cordas friccionadas, mas nunca tiveram formação especializada para se trabalhar com essa forma de ensino, de modo que os conhecimentos se deram a partir de vivências do seus cotidiano profissional. O trabalho contém entrevistas, com um roteiro pré- elaborado e realizadas com cinco professores das Regiões Norte, Sul, Centro-Oeste, e dois da Região Nordeste do Brasil, que hoje trabalham com ensino coletivo de cordas friccionadas. Assim, promovem-se indagações sobre como diferentes docentes trabalham suas práticas com grupos de ensino coletivo de cordas friccionadas. Após o levantamento bibliográfico e a coleta de dados, foi possível visualizar de maneira mais completa como se dá o funcionamento de grupos musicais que trabalham com ensino coletivo de cordas enquanto forma de ensino. Nessa direção, ainda não há uma única metodologia ou práticas docentes uniformes, uma vez que cada grupo tem formas diferentes, tamanhos e até uso de métodos de ensino variados. Foi possível averiguar a necessidade de uma preparação didática para que pessoas que trabalham ou queiram trabalhar com essa forma de ensino se capacitem para tal ofício.
dc.identifier.citation: BATISTA, Nágila Lemos. Das possibilidades do ensino coletivo de cordas no Brasil: um estudo com narrativas (auto)biográficas de professores de cordas friccionadas. Orientadora: Dra. Tamar Genz Gaulke. 2023. 99f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Ensino coletivo de cordas friccionadas
dc.subject: Professores de cordas friccionadas – narrativas (auto)biográficas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Das possibilidades do ensino coletivo de cordas no Brasil: um estudo com narrativas (auto)biográficas de professores de cordas friccionadas
dc.typemaster: Thesis