Os Sertões e o MEB: o processo de "civilizar" o homem sertanejo através do trabalho educativo do MEB/Sistema Caicó (1963-1974)
dc.contributor.advisor: Andrade, Juciene Batista Felix
dc.contributor.author: Ferreira, Maria Dolores de Araújo Vicente
dc.contributor.referees1: Bezerra, Ricardo José Lima
dc.contributor.referees2: Borges, Cláudia Cristina do Lago
dc.contributor.referees3: Medeiros, Mario Lourenço de
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: The dissertation text presented consists of analyzing the process of civilizing the man of the Sertão do Seridó through the educational work developed by MEB/Sistema Caicó. With this, we investigated, through the traces left by the documentation of the MEB, the development of the educational work narrated by the reports, grids of the radio programs, by the studies of areas presented by the documentation during the year 1963 to the year of 1974. The referenced temporality is related the beginning of the educational activities of the MEB Caicó system, in the sertões of Seridó, as well as the actions of Animação Popular with the communities assisted by the movement in the fight against illiteracy and the applicability of this educational process presented in the reports prepared by the coordinators of the MEB Caicó system during the 1974. The Seridó is perceived as a social, political and privileged place for its peculiar interests. The analysis will be guided by the concepts of Civility by Nobert Elias (1994), which presents how the process of Western civilization happened through the transformations of individual and collective behaviors and emotions. The concept of Conscientization by Paulo Freire (2001) presented as the movement to make man aware through a process of awareness of reality. The work presents references that allow walking through the understanding of the sertão space, as well as the sertão of Seridó, where the educational process of the MEB took place. The methodology used is qualitative, which was carried out through readings of newspapers, icnographic material, letters, official documents of the MEB/Sistema Caicó, its didactic material, reports, grid of the programming of the subjects approached by the speaker teachers produced by the MEB, available in the LABORDOC of CERES Caicó, another part of the material in the custody of Colégio Diocesano de Caicó (CDS), as well as Cáritas Diocesana de Caicó. The action process of the MEB Sistema Caicó used the radio as an educational tool and was able to transform the mentality of rural men and women, as well as to “civilize” the sertão do Seridó space, through a radio program aimed at changing behavior, of this sertanejo seridoense. The educational process presented by the analyzed documentation, was not able to perceive resistance from the sertanejo population in face of the applicability of the process in “civilizing” the individual and collective behaviors and emotions of the sertanejos.
dc.description.resumo: O texto dissertativo apresentado consiste em analisar o processo de civilizar o homem do sertão do Seridó através do trabalho educativo desenvolvido pelo MEB/Sistema Caicó. Com isso, investigamos, por meio dos rastros deixados pela documentação do MEB, o desenvolvimento do trabalho educativo narrado pelos relatórios, grades dos programas radiofônicos, pelos estudos de áreas apresentados pela documentação durante o ano 1963 ao ano de 1974. A temporalidade referenciada está relacionada ao início das atividades educativas do MEB sistema Caicó, nos sertões do Seridó, como também as ações da Animação Popular junto às comunidades assistidas pelo movimento no combate ao analfabetismo e a aplicabilidade desse processo educativo apresentado nos relatórios elaborados pelos coordenadores do MEB sistema Caicó durante os anos de 1974. O Seridó é percebido como lugar social, político e privilegiado pelos seus interesses peculiares. A análise será pautada pelos conceitos de Civilidade de Nobert Elias (1994), que apresenta como aconteceu o processo de civilização ocidental através das transformações de comportamentos e emoções individuais e coletivas. O conceito de Conscientização de Paulo Freire (2001) apresentou como o movimento em conscientizar o homem através de um processo de uma consciência da realidade. O trabalho apresenta referências que permite caminhar pelo entendimento do espaço sertão, como também pelo sertão do Seridó, onde o processo educativo do MEB aconteceu. A metodologia utilizada é a qualitativa, que foi realizada através das leituras de jornais, material icnográfico, cartas, documentos oficiais do MEB/Sistema Caicó, seu material didático, relatórios, grade da programação dos assuntos abordados pelos professores locutores produzidos pelo MEB, disponibilizados no LABORDOC do CERES Caicó, outra parte do material sob a custódia do Colégio Diocesano de Caicó (CDS), como também pela Cáritas Diocesana de Caicó. O processo de atuação do MEB Sistema Caicó utilizou o rádio como ferramenta educativa e foi capaz de transformar a mentalidade do homem e da mulher rural, como também de “civilizar” o espaço do sertão do Seridó, através de uma programação radiofônica voltada para mudança de comportamento, desse sertanejo seridoense. O processo educativo apresentado pela documentação analisada, não deu conta de perceber resistências da população sertaneja diante da aplicabilidade do processo em “civilizar” os comportamentos e emoções individuais e coletivas dos sertanejos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Dolores de Araújo Vicente. Os Sertões e o MEB: o processo de "civilizar" o homem sertanejo através do trabalho educativo do MEB/Sistema Caicó (1963-1974). Orientadora: Dra. Juciene Félix Batista Andrade. 2022. 108f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: Movimento de Educação de Base (MEB)
dc.subject: Sertão
dc.subject: Civilidade educacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Os Sertões e o MEB: o processo de "civilizar" o homem sertanejo através do trabalho educativo do MEB/Sistema Caicó (1963-1974)
dc.typemaster: Thesis