Elaboração e validação de instrumento para identificação de carga de trabalho do enfermeiro que atua em Centro de Atenção Psicossocial
dc.contributor.advisor: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Yanna Gomes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Chaves, Ana Elisa Pereira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Hugo Rafael de Souza e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Martino, Milva Maria Figueiredo de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: The objective was to develop and psychometrically validate an instrument to identify the workload of nurses working in the Psychosocial Care Center - CAPS II. This is a methodological development research with a quantitative approach that used the Psychometric Theory of Data, developed in three stages: In Step 1: the construction of the Nurse's Workload Instrument - CTENF was carried out through an Integrative Literature Review and according to the theoretical bases of Christophe Dejours, Edith Seligmann Silva, Laurell and Noriega and Joyce Travelbee. The CTENF was synthesized into six important manifest variables called domains throughout the text: Domain 1: Organization and Working Conditions, Domain 2: Nurse and User Relationship in Mental Distress, Domain 3: Nurse and Multidisciplinary Team Relationship, Domain 4: Relationship Nurse and Service Management, Domain 5: Mental Repercussions and Domain 6: Physical Repercussions with an array of 75 items. In Step 2: Content Validity was achieved through the participation of 10 expert judges, who were identified in the Lattes Platform based on the criteria proposed by Benner, Tanner and Chesla. The judges assessed the item / domain relationship at this stage and their agreement was assessed using Kappa, thus obtaining: in domains 1, 2, 3, 4, 5 and 6 concordances above (0.80) in all items among the evaluators, in addition, the general Kappa by domains was calculated: (0.84; 0.92; 0.80; 0.80; 0.98 and 0.84) and the general Kappa of the CTENF of 0.86. CTENF Face Validity was also carried out with expert judges and students enrolled in the Nursing Course at the Federal University of Rio Grande do Norte-UFRN Campus Natal-RN. With a General Kappa value of 1 in this validity. In Stage 3: The Construct Validity was carried out with 300 nurses who work at the Psychosocial Care Centers II in the Northeast Region. In this phase of the research, the data were analyzed using the Item Response Theory (IRT) with two parameters (a) and (b) for the evaluation of the latent traits of professionals working in the Psychosocial Care Center - CAPS II. For this, the Gradual Response Model (MRG) was applied, in which the Likert scale was fixed between 1 and 5, representing satisfaction, adequacy and frequency in relation to the item. According to the results of the IRT, all items had a satisfactory power of discrimination and it was possible to identify the items of greatest importance to differentiate professionals with different levels of the latent trait studied. From the TCT, the Confirmatory Factor Analysis (AFC) of the psychometric structure of the instrument scale (CTENF) was performed. In addition, the quality of the fit in the model was verified through the parameters χ2 / G.L., CFI, TLI, GFI and RMSEA, indicating a good or reasonable adjustment of the fixed structure. Confirmatory factor analysis was able to confirm the pre-defined structure of CTENF since all adjustment indexes were satisfactory. Its final version has 58 items divided into six domains. This study obtained a favorable opinion from the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN under opinion No. 3,640,801 / 2019. Therefore, the “The Nurse's Workload (CTEnf) instrument that works in the Psychosocial Care Center - CAPS II” demonstrated to have satisfactory and reliable psychometric qualities, which can be used to generate a score for the workload of nurses working in CAPS II.
dc.description.resumo: Objetivou-se elaborar e validar psicometricamente um instrumento para identificação de Carga de Trabalho do Enfermeiro que atua em Centro de Atenção Psicossocial – CAPS II. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico com abordagem quantitativa que utilizou a Teoria Psicométrica dos Dados, desenvolvida em três etapas: Na Etapa 1: foi realizada a construção do Instrumento de Carga de Trabalho do Enfermeiro - CTENF por meio de Revisão Integrativa de Literatura e de acordo com as bases teóricas de Christophe Dejours, Edith Seligmann Silva, Laurell e Noriega e Joyce Travelbee. O CTENF foi sintetizado em seis variáveis manifestas importantes denominadas de domínios no decorrer do texto: Domínio 1: Organização e Condições de Trabalho, Domínio 2: Relação Enfermeiro e Usuário em Sofrimento Mental, Domínio 3: Relação Enfermeiro e Equipe Multidisciplinar, Domínio 4: Relação Enfermeiro e Gestão do Serviço, Domínio 5: Repercussões Mentais e Domínio 6: Repercussões Físicas com uma disposição de 75 itens. Na Etapa 2: A Validade de Conteúdo foi conseguida por meio da participação de 10 juízes experts, os quais foram identificados na Plataforma Lattes a partir dos critérios propostos por Benner, Tanner e Chesla. Os juízes avaliaram a relação item/domínio nesta fase e sua concordância foi avaliada por meio do Kappa, assim obteve-se: nos domínios 1, 2, 3, 4, 5 e 6 concordâncias acima de (0,80) em todos os itens entre os avaliadores, além disso calculou-se o Kappa geral por domínios: (0,84; 0,92; 0,80; 0,80; 0,98 e 0,84) e Kappa geral do CTENF de 0,86. Realizou-se também a Validade de Face do CTENF com os juízes experts e com estudantes matriculados no Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN Campus Natal-RN. Com valor de Kappa Geral de 1 nesta validade. Na Etapa 3: A Validade de Constructo foi realizada com 300 enfermeiros que atuam nos Centros de Atenção Psicossocial II da Região Nordeste. Nessa fase da pesquisa os dados foram analisados por meio da Teoria de Resposta ao Item (TRI) de dois parâmetros (a) e (b) para a avaliação dos traços latentes dos profissionais que atuam no Centro de Atenção Psicossocial - CAPS II. Para isso foi aplicado o Modelo de Resposta Gradual (MRG), na qual a escala Likert estava fixada entre 1 e 5, representando satisfação, adequação e frequência com relação ao item. De acordo com os resultados da TRI todos os itens apresentaram um poder de discriminação satisfatório e foi possível identificar os itens com maior importância para diferenciar os profissionais com diferentes níveis do traço latente estudado. A partir da TCT foi realizada a Analise Fatorial Confirmatória (AFC) da estrutura psicométrica da escala do instrumento (CTENF). Além disso, foi verificado a qualidade do ajuste no modelo através dos parâmetros χ2 /G.L., CFI, TLI, GFI e RMSEA, indicando um bom ou razoável ajuste da estrutura fixada. A análise fatorial confirmatória pôde confirmar a estrutura pré-definida do CTENF uma vez que todos os índices de ajuste foram satisfatórios. Sua versão final possui 58 itens. Este estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN sob parecer nº 3.640.801/2019. Portanto, o “O instrumento de Carga de Trabalho do Enfermeiro (CTEnf) que atua em Centro de Atenção Psicossocial - CAPS II” demonstrou possuir qualidades psicométricas satisfatórias e confiáveis, podendo ser utilizado para gerar escore para carga de trabalho dos enfermeiros que atuam em CAPS II.
dc.identifier.citation: SOUSA, Yanna Gomes de. Elaboração e validação de instrumento para identificação de carga de trabalho do enfermeiro que atua em Centro de Atenção Psicossocial. 2021. 213f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cargas de trabalho
dc.subject: Serviços comunitários de saúde mental
dc.subject: Condições de trabalho
dc.title: Elaboração e validação de instrumento para identificação de carga de trabalho do enfermeiro que atua em Centro de Atenção Psicossocial
dc.typedoctoral: Thesis