Utilização do biochar e do epbiochar sobre o cultivo de Vigna unguiculata (L.) Walp.: visando o desenvolvimento e produtividade da cultura
dc.contributor.advisor | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.author | Lima, Nayane da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Neyton de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Feijó, Francisco Marlon Carneiro | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | With the intense demand for charcoal in the industrial sectors, mainly in the steel industry, its production level increased, placing Brazil in the spotlight Resulting from the carbonization of wood, charcoal, through processing processes becomes biochar, which can be used in agriculture due to its beneficial attributes such as: increased soil aeration; greater nutrient fixation and promotes good crop yield. Another byproduct of wood burning, pyroligneous extract (PE), which is capable of helping with plant metabolism and pest control. Cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp. It is one of the most consumed varieties worldwide, largely produced in Brazil, with family farming responsible for a large part of this activity. Thus, as the soils of the Northeast are characterized by low levels of productivity, the objective was to analyze the action of biochar and the EPbiochar mixture (biochar with the addition of pyroligneous extract) on the development of the cowpea crop in two stages, green and dry. The experiments were carried out in a greenhouse and were divided into two stages. Experiment 1 was carried out with the addition of biochar and EPbiochar; In experiment 2, in addition to biochar and EPbiochar, NPK fertilizer was added. Both had seven treatments, each with eight replications, where four of them had the beans harvested green and the remaining four had the beans harvested dry. Fifty-six pots were used and irrigation took place based on the difference between the average weight of the pots plastic containers were used, where water was placed inside and thus absorbed by the plants. The experiments were conducted for three and a half months and, at the end, the following were analyzed: the number of pods, length of the pods, the size and weight of the grains and dry mass of the root. It was concluded that biochar was beneficial in the production of green and dry grains, and in root development in experiment 1. The production variables for experiment 2 were benefited from biochar treatments up to the dosage of 6 t ha-1 . EPbiochar did not benefit the variables studied for cowpea. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a intensa procura pelo carvão nos setores industriais, principalmente na siderurgia, se elevou o nível produtivo colocando o Brasil em destaque. Resultante da carbonização da madeira, o carvão por meio de processos de beneficiamento torna-se o biochar, que pode ser empregado na agricultura devido possuir atributos benéficos como: aumento da aeração do solo; maior fixação de nutrientes e promove bom rendimento das culturas. Outro subproduto da queima da madeira, o extrato pirolenhoso (EP), é capaz de auxiliar no metabolismo vegetal e no controle de pragas. O feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. é uma das variedades mais consumidas mundialmente, muito produzido no Brasil, sendo a agricultura familiar responsável por grande parte de tal atividade. Assim, como os solos do Nordeste são caracterizados por apresentarem baixos índices de produtividade, objetivou-se analisar a ação do biochar e da mistura EPbiochar (biochar com a adição de extrato pirolenhoso) sobre o desenvolvimento da cultura do feijão-caupi em dois estágios, verde e seco. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e foram divididos em duas etapas. O experimento 1 foi realizado com a adição do biochar e do EPbiochar; já o experimento 2, além do biochar e do EPbiochar, foi adicionado adubação com NPK. Ambos tiveram sete tratamentos, cada um com oito repetições, onde quatro delas tiveram os feijões colhidos verdes e as quatro restantes, os feijões colhidos secos. Foram utilizados cinquenta e seis vasos e a irrigação se deu a partir da diferença entre o peso médio dos vasos. Ainda, a irrigação teve o auxílio de recipientes plásticos, onde os vasos foram postos em seu interior, e a água colocada entre eles, e assim absorvida pela planta. Os experimentos foram conduzidos por três meses e meio e, ao final, foram analisados: a quantidade de vagens, comprimento das vagens, o tamanho e peso dos grãos e massa seca da raiz. Concluiu-se que o biochar foi benéfico na produção de grãos verdes e secos, e no desenvolvimento da raiz do experimento 1. As variáveis de produção para o experimento 2 foram beneficiadas com os tratamentos de biochar até a dosagem 6 t há-1. O EPbiochar não beneficiou as variáveis estudadas para o feijão-caupi. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Nayane da Silva. Utilização do biochar e do epbiochar sobre o cultivo de Vigna unguiculata (L.) Walp.: visando o desenvolvimento e produtividade da cultura. Orientador: Dr. Alexandre Santos Pimenta. 2024. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
dc.subject | Propriedades da cultura | pt_BR |
dc.subject | Carbonização | pt_BR |
dc.subject | Produção de grãos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Utilização do biochar e do epbiochar sobre o cultivo de Vigna unguiculata (L.) Walp.: visando o desenvolvimento e produtividade da cultura | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of biochar and epbiochar on the cultivation of Vigna unguiculata (L.) Walp.: aiming for culture development and productivity | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |