Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
dc.contributor.advisor | Queiroz, Jamerson Viegas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.author | Farias, Angélica Domingos Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Henrique Rocha de | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Priscila Vanini Dantas de | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents the process of developing a production line of natural products with nutritional quality in the Favorite Supermarket, in a staggered way, following the parameters of food safety during the manufacturing process. This production line aims to serve customers who value healthy eating and who are willing to invest time and resources for a longer life and better quality and, thus, contribute to the innovation and sustainable development of the company. It is based on the trend of the industrialization process of natural juice and minimally processed vegetables aimed at supermarkets, with the intention of adding value to the product and, at the same time, ensuring nutritional quality. The methodology used is based on bibliographic study and field study on the subject. As a result, there is the implementation of a productive sector of natural products, especially minimally processed vegetables and natural fruit juice, which effectively minimize losses due to breakdowns in the fruit, vegetable and greens sector, increasing the company's revenue. To this end, we analysed the sales data of the developed products, extracted from the Consinco system from the ABC curve, which allowed identifying the relationship between the product line generated and the revenue of the fruit, vegetables and greens sector of the supermarket. Thus, it was possible to observe a growing production of natural products between January 2020 and June 2022, given that during the development of this research there were changes that involved the acquisition of equipment, hiring labor and expanding the physical structure of the space, making the production scalable. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta o processo de desenvolvimento de uma linha de produção de produtos naturais com qualidade nutricional na rede Favorito de Supermercados, de forma escalonada, seguindo os parâmetros de segurança dos alimentos durante o processo de fabricação. Essa linha de produção tem em vista atender os clientes que prezam por uma alimentação saudável e que estão dispostos a investir tempo e recursos para uma vida mais longa e de melhor qualidade e, com isso, contribuir para a inovação e desenvolvimento sustentável da empresa. Adota-se como base a tendência do processo de industrialização de suco natural e vegetais minimamente processados voltados para supermercados, com a pretensão de agregar valor ao produto e, ao mesmo tempo, garantir a qualidade nutricional. A metodologia empregada tem como base estudo bibliográfico e estudo de campo sobre o tema. Como resultado, se dá a implantação de um setor produtivo de produtos naturais, sobretudo vegetais minimamente processados e suco natural de frutas, que minimizam, efetivamente, as perdas por avarias no setor de frutas, verduras e legumes, aumentando o faturamento da empresa. Para tanto, foram realizadas análises dos dados de vendas dos produtos desenvolvidos, extraídos do sistema Consinco a partir da curva ABC Venda Distribuição, o que permitiu identificar a relação entre a linha de produtos gerada e a receita do setor de frutas, legumes e verduras do referido supermercado. Com isso, foi possível observar uma crescente na produção de produtos naturais entre janeiro de 2020 e junho de 2022, dado que no decorrer do desenvolvimento desta pesquisa houve mudanças que implicaram na aquisição de equipamento, contratação de mão de obra e ampliação da estrutura física do espaço, tornando a produção, de fato, escalonável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Angélica Domingos Oliveira de. Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados. Orientador: Jamerson Viegas Queiroz. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Supermercado | pt_BR |
dc.subject | Vegetais minimamente processado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |