Especificação do micronúcleo FreeRTOS utilizando o método B
dc.contributor.advisor | Déharbe, David Boris Paul | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Galvão, Stephenson de Sousa Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Marcel Vinicius Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Aline Maria Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-08-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents a contribution to the international Verified Software Repository effort through the formal specification of the microkernel FreeRTOS real-time system. Such specification was made in abstract level making use of the B method . For thus, properties of the microkernel were chosen and selected as specification requisites, which was constructed centered at the functionalities responsible for the utilization of these properties. This properties weres setting as specification requirements. The specification was constructed modeling the function of microkernel that implement this properties. This work intended to encourage the formal verification of FreeRTOS and also contribute to the formal creation of a microkernel real-time systems, based in FreeRTOS. Furthermore, this model brings a formal documentation point view of the microkernel, demonstrating features and how this internal states is changing. Finally, this work could be an example of specification of the actual system by the B method. | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma contribuição para o esforço internacional do Verified Software Repository através da especificação formal da biblioteca de sistema de tempo real FreeRTOS. Tal especificação foi realizada de forma abstrata utilizando o método B. Para isso, propriedades disponibilizadas por essa biblioteca foram elencadas e selecionadas como requisitos da especificação, a qual foi construída centrada nas funcionalidades responsáveis pela utilização dessas propriedades. Com a modelagem desenvolvida pretende-se incentivar a verificação formal do FreeRTOS e também contribuir para a criação formal de uma biblioteca de sistemas de tempo real baseada na FreeRTOS. Além disso, tal modelagem traz uma documentação do ponto de vista formal do sistema, demonstrando como ocorrer internamente o seu funcionamento e serve como um exemplo da especificação de um sistema real pelo método B. | por |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Stephenson de Sousa Lima. Especificação do micronúcleo FreeRTOS utilizando o método B. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Especificação | por |
dc.subject | FreeRTOS | por |
dc.subject | Método B | por |
dc.subject | Specification | eng |
dc.subject | FreeRTOS | eng |
dc.subject | B method | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Especificação do micronúcleo FreeRTOS utilizando o método B | por |
dc.type | masterThesis | por |