O Serviço Social nas operadoras de planos privados de assistência à saúde: demandas, atribuições e respostas profissionais
dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Maria de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Soares, Joseneide Costa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Sâmya Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Denise Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788663D6&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2008-03-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study deals with the exercise of professional social workers in private health care plans registered with the Regional Council of Medicine/RN, in the city of Natal/RN, with regards to the demands/tasks, work conditions, and the professional response, given the climate of restructuring the capital. The set of socio-historical transformations, as a results of the dynamic capitalist, is a process of new configurations in relation to state and society that interfere directly in relation to working conditions, social rights historically won by workers. In this context, the operator of health plans arises as a possibilities to provide services in health, through the logic of the market, in which the subjects of law, become consumers contributing to the displacement of the responsibilities of the State. Obligating workers to lessen the burden with the reproduction of their workforce. This involves changing societal context for social service, since it is one of the professions that are active in terms of the immediate social issue, and come as part of the collective worker. From qualitative research based on a theoretical and methodological perspective and critical dialectics, it was possible to unveil some features and trends of the exercise of(a) social operators in private health care plans. The survey results indicated that : a) the demands and duties for certain social service, are associated with the redevelopment of the capital, whose requirements and responsibilities professionals have with their needs, particularly the guarantee of profit, services rendered; b) in the conditions of work there is a trend of insecurity uncertainty and dismantling of professionals; c) the answers professionals suffer the limits and contradictions present in the daily training, mainly depending one the characteristics of management and operation of the operators, which has professional relative autonomy | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo trata do exercício profissional do(a) assistente social nas operadoras de planos privados de assistência à saúde registradas no Conselho Regional de Medicina CRM/RN, no município de Natal/RN, no que se refere às demandas/atribuições, às condições de trabalho e às respostas profissionais, diante da conjuntura de reestruturação do capital. O conjunto de transformações sócio-históricas, resultado da dinâmica capitalista, constitui um processo de novas configurações na relação Estado e sociedade que interferem diretamente nas relações e condições de trabalho, desconstruindo direitos sociais conquistados historicamente pelos trabalhadores. Nesse contexto, as operadoras de planos de saúde se colocam como possibilidade de prestação de serviços em saúde, através da lógica de mercado, na qual os sujeitos de direito passam a ser consumidores da mercadoria saúde, contribuindo para o deslocamento das responsabilidades do Estado que obriga os trabalhadores a arcarem com o ônus da reprodução de sua força de trabalho. Esse contexto societário implica em mudanças para o serviço social, uma vez que é uma das profissões que atuam nas expressões imediatas da questão social e se inserem como parte do trabalhador coletivo. A partir de uma pesquisa qualitativa fundamentada numa perspectiva teórico-metodológica crítica e dialética, foi possível desvendar algumas particularidades e tendências do exercício profissional do(a) assistente social em operadoras de planos privados de saúde. Os resultados da pesquisa indicaram que: a) as demandas e atribuições determinadas para o serviço social estão associadas ao reordenamento do capital, cujas exigências e responsabilidades profissionais têm sintonia com suas necessidades, especialmente a garantia de lucro nos serviços prestados; b) nas condições de trabalho, há uma tendência de precarização, insegurança e desarticulação dos profissionais; c) as respostas profissionais sofrem os limites e as contradições presentes no cotidiano profissional, principalmente em função das características de gestão e funcionamento das operadoras, que compromete a relativa autonomia profissional | por |
dc.identifier.citation | SOARES, Joseneide Costa. O Serviço Social nas operadoras de planos privados de assistência à saúde: demandas, atribuições e respostas profissionais. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Planos de Saúde | por |
dc.subject | Mercadoria | por |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | Health plans and Commodity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | O Serviço Social nas operadoras de planos privados de assistência à saúde: demandas, atribuições e respostas profissionais | por |
dc.type | masterThesis | por |