Expressão imuno-histoquímica da e-caderina e do CD44v6 em carcinoma epidermóide de lábio inferior e língua
dc.contributor.advisor: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.author: Cruz, Maria Carmen Fontoura Nogueira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bastos, Eider Guimarães
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Márcio Campos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927Z7&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-09-29
dc.description.abstract: The objective of this study was perform, by the streptoavidin-biotin technique, an immunohistochemical analysis of the E-cadherin and CD44v6 in 15 lower lip squamous cell carcinomas and 15 of tongue, with varied histologic gradation of malignidade, in order to establish a possible relation between the expression these proteins and the anatomical localization of the lesions, metastasis, as well as with the Bryne`s histolologic grading of malignancy system. It was not observed significant statistical association between the localization of the lesions and the malignancy score, however, had a significant correlation between the histologic parameters of malignancy gradation and the total score of malignancy, being that the parameter degree of keratinization presented the highest correlation (r = 0,844). Taking in consideration the anatomical localization of the lesions, it was not significant difference between the profile of expression and the amount of immunopositive cells for Ecaderina and CD44v6. To the metastasis variable, also it was not observed significant difference between the profile of expression and the amount of immunopositive cells for evaluated proteins. However, it was observed a statistical significant difference in relation to the scores of malignancy, being that the low score presented the highest values for the profile of expression and the amount of immunopositive cells for the E-caderina and the CD44v6. It was observed a statistically significant and negative correlation between the expression profile, the amount of E-cadherin and CD44v6 immunopositive cells and the total score of malignancy. Therefore, based in the results of this study, it was concluded that the expression of the immunohistochemical markers E-caderina and CD44v6 did not constitute histological indicator of aggressiveness for the patients with lower lip and tongue squamous cell carcinomaseng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar, através da técnica da estreptoavidina-biotina, a expressão imuno-histoquímica das proteínas E-caderina e CD44v6 em 15 espécimes de carcinoma epidermóide de lábio inferior e 15 de língua, com variada gradação histológica de malignidade, a fim de estabelecer uma possível relação entre a expressão das referidas proteínas e a localização anatômica da lesão, metástase, assim como com a gradação histológica de malignidade proposta por Bryne (1998). A análise estatística demonstrou que não houve associação significativa entre a localização da lesão e os escores de malignidade, entretanto, houve uma correlação significativa entre os parâmetros de gradação histológica de malignidade e o escore total de malignidade, sendo que o parâmetro grau de ceratinização apresentou a maior correlação (r = 0,844). Levando-se em consideração a localização anatômica das lesões, não houve diferença significativa entre o padrão de expressão e a quantidade de células imunopositivas para E-caderina e CD44v6. Em se tratando da variável metástase, também não houve diferença significativa entre o padrão de expressão e a quantidade de células imunopositivas para as proteínas avaliadas. Entretanto, ressalta-se que foi observada uma diferença estatisticamente significativa em relação aos escores de malignidade, sendo que o escore baixo apresentou os maiores valores para o padrão de expressão e a quantidade de células imunopositivas para a E-caderina e o CD44v6. Uma correlação estatisticamente significativa e negativa entre o padrão de expressão e a quantidade de células imunopositivas para a E-caderina e o CD44v6 e o escore total de malignidade foi observada. Portanto, com base nestes resultados, conclui-se que a expressão dos marcadores imuno-histoquímicos E-caderina e CD44v6 não constituiu fator indicativo de maior agressividade morfológica para os pacientes portadores de carcinomas epidermóides de lábio inferior e de línguapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da. Expressão imuno-histoquímica da e-caderina e do CD44v6 em carcinoma epidermóide de lábio inferior e língua. 2006. 87 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Carcinoma epidermóide oralpor
dc.subject: Caderinaspor
dc.subject: CD44v6por
dc.subject: Imunohistoquímicapor
dc.subject: Oral squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Cadherineng
dc.subject: CD44v6eng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Expressão imuno-histoquímica da e-caderina e do CD44v6 em carcinoma epidermóide de lábio inferior e línguapor
dc.typedoctoral: Thesispor