Framework de apoio à decisão para avaliação das alternativas de descomissionamento de plataformas fixas de óleo e gás offshore
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Vidal, Priscila da Cunha Jácome
dc.contributor.referees1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees2: Santi, Everton
dc.contributor.referees3: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees4: Rocha, Miriam Karla
dc.contributor.referees5: Pereira, Newton Narciso
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.description.abstract: Worldwide, thousands of offshore platforms are forecast to be decommissioned in the coming years. The decommissioning process is complex, costly, involves decisionmaking with conflicting objectives and generates environmental, socioeconomic, financial, safety and technical impacts. This thesis aims to propose a decision support framework for evaluating decommissioning alternatives for fixed offshore oil and gas platforms, considering the criteria for satisfying stakeholders. Initially, a systematic literature review was conducted to identify the factors that influence the decommissioning decision and build a conceptual framework for the decommissioning process. Subsequently, a decision framework was developed and applied to an offshore fixed oil platform, using the ELECTRE III multi-criteria method. The scenarios were analyzed, with different perspectives, to evaluate the ranking of alternatives in the decommissioning of a fixed offshore platform. According to the specialists' point of view, in all scenarios the best ranked alternative was to leave in place. The other alternatives varied according to each scenario, with the second place ranging between the alternative’s partial removal (leave next to the jacket) and complete removal, the third was the partial removal (land disposition) and the last place varied between complete removal and partial removal (land disposition). The sensitivity analysis of the ranking of the alternatives with the variation of the weights, preference and indifference thresholds showed no changes in the ranking. The model applied in the ELECTRE III method had low sensitivity with changes in these parameters. The main problems found in applying decommissioning alternatives in Brazil are associated with the improvement of the legal framework and gaps found in some areas of decommissioning. The decision framework can be used by stakeholders to make decisions about decommissioning, requiring a case-by-case analysis.
dc.description.resumo: Milhares de plataformas offshore, a nível global, estão previstas para serem descomissionadas nos próximos anos. O processo de descomissionamento é complexo, oneroso, envolve tomadas de decisões com objetivos conflitantes e gera impactos ambiental, socioeconômico, financeiro, de segurança e técnico. Esta tese tem como objetivo propor um framework de apoio à decisão para avaliação das alternativas de descomissionamento de plataformas de óleo e gás offshore fixas, considerando os critérios para atender às partes interessadas. A princípio, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar os fatores que influenciam na decisão do descomissionamento e construir um framework conceitual para o processo de descomissionamento. Posteriormente, um framework de decisão foi desenvolvido e aplicado em uma plataforma de óleo e gás offshore fixa, utilizando o método multicritério ELECTRE III. Cenários foram definidos e analisados, com diferentes perspectivas, para avaliar o ranqueamento das alternativas no descomissionamento de uma plataforma offshore fixa. Segundo a ótica dos especialistas, em todos os cenários a alternativa melhor ranqueada foi deixar no local. Já as outras alternativas variaram de acordo com cada cenário, sendo que o segundo lugar variou entre as alternativas remoção parcial (disposição ao lado da jaqueta) e remoção completa, na terceira posição ficou a remoção parcial (disposição em terra) e o último lugar variou entre remoção completa e remoção parcial (disposição em terra). A análise de sensibilidade do ranqueamento das alternativas com a variação dos pesos, limiares de preferência e indiferença não alterou o ranking das alternativas. Os maiores problemas encontrados para aplicação das alternativas de descomissionamento no Brasil está associada a melhoria do arcabouço legal e gaps encontrados em algumas áreas do descomissionamento. O framework de decisão pode ser utilizado pelas partes interessadas para tomarem decisões sobre o descomissionamento, sendo necessária uma análise caso a caso.
dc.identifier.citation: VIDAL, Priscila da Cunha Jácome. Framework de apoio à decisão para avaliação das alternativas de descomissionamento de plataformas fixas de óleo e gás offshore. 2022. 229f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Opção de descomissionamento
dc.subject: Plataformas offshore fixas
dc.subject: Ranqueamento de alternativas
dc.subject: Análise de decisão multicritério
dc.title: Framework de apoio à decisão para avaliação das alternativas de descomissionamento de plataformas fixas de óleo e gás offshore
dc.typedoctoral: Thesis