Análise de recuo de falésias no litoral do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Maria de Fátima Alves de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Câmara, Michel Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Amaro, Venerando Eustáquio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Severo, Ricardo Nascimento Flores | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-30 | |
dc.description.abstract | On the Coast of the State of Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil, coastal erosion generates several problems, especially in the municipality of Tibau do Sul, where the tourist movement and the intense real estate speculation cause several environmental conflicts. Geoprocessing techniques were utilized through Digital Image Processing and Geographic Information System in the multitemporal analysis through the DSAS (Digital Shoreline Analysis System) tool in a scale of 3 decades, using images of remote sensors of spatial resolution of 30 meters and 5 meters to identify the areas that had erosive retreat of cliffs in the coast of the State of Rio Grande do Norte, measuring the retreat and the characterization of these environments. Five areas with erosive retreats were highlighted in cliffs of up to 101.1 meters, putting at risk areas of heavy urban occupation, diverse infrastructures and access roads. Then, using the same method, a 1-year multitemporal analysis was performed using remote sensing images of 1-meter spatial resolution in the city of Tibau do Sul, identifying stretches that obtained erosive retreat of up to 1.99 meters. Later, for the identification and characterization of the erosive processes in the study area, the checklist adapted to the coastal features in the research area was used, that is, coast with cliffs elaborated by Braga (2005). Finally, a comparison was made of the information obtained in the checklist of the same author in his field visit in 2004 with the data obtained in the checklist at the present time, identifying the areas that are still in continuous process of coastal and / or pluvial erosion as the areas in which a balance in the dynamics was identified, remaining stable. In addition to other stretches that formerly presented only one type of main erosion and currently two major types of erosion. It was verified that the checklist is an adequate tool in the identification of coastal erosive processes and pluvial, organizing in an organized way the collection and analysis of the information regarding the area of action and characteristics that trigger coastal and rain erosion. Such information serves as a subsidy for coastal management in these coastal environments of the Rio Grande do Norte coast. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Litoral do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, a erosão costeira gera diversos problemas, especialmente no município de Tibau do Sul, onde a movimentação turística e a intensa especulação imobiliária ocasionam diversos conflitos ambientais. Foram utilizadas técnicas de geoprocessamento através de Processamento Digital de Imagens e Sistema de Informações Geográficas na análise multitemporal através da ferramenta DSAS (Sistema de Análises de Linha de Costa) em escala de 3 décadas, utilizando imagens de sensores remotos de resolução espacial de 30 metros e 5 metros para identificar as áreas que tiveram recuo erosivo de falésia no litoral do Estado do Rio Grande do Norte, mensurando o recuo e a descaracterização desses ambientes. Foram destacadas 5 áreas com recuos erosivos em falésias de até 101,1 metros pondo em risco áreas de forte ocupação urbana, infraestruturas diversas e vias de acesso. Em seguida, utilizando o mesmo método, foi realizado uma análise multitemporal em escala 1 década utilizando imagens de sensores remotos de resolução espacial de 1 metro no município de Tibau do Sul, identificando trechos que obtiveram recuo erosivo de até 1,99 metros. Posteriormente para identificação e caracterização dos processos erosivos atuantes na área de estudo, foi utilizado o checklist adaptado às feições costeiras existentes na área de pesquisa, ou seja, costa com falésias elaborado por Braga (2005). Por fim, fez se uma comparação das informações obtidas no checklist do mesmo autor em sua visita a campo em 2004 com os dados obtidos no checklist na atualidade, identificando as áreas que ainda estão em processo continuo de erosão marinha e/ou pluvial como as áreas em que foi identificado um equilíbrio na dinâmica, mantendo-se estável. Além de outros trechos que antigamente apresentava apenas um tipo de erosão principal e atualmente dois tipos de erosão principais. Verificou-se que o checklist é uma ferramenta adequada na identificação de processos erosivos marinhos e pluviais, dinamizando de forma organizada a coleta e análise das informações referentes à área de atuação e características desencadeadoras da erosão costeira. Tais informações servem como subsídio para a gestão costeira nesses ambientes costeiros do litoral do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Michel Rodrigues. Análise de recuo de falésias no litoral do Estado do Rio Grande do Norte. 2018. 129f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | DSAS | pt_BR |
dc.subject | Checklist | pt_BR |
dc.subject | RN | pt_BR |
dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
dc.title | Análise de recuo de falésias no litoral do Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the recession of cliffs of the State of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |