Influência da Diatomita nas propriedades de argamassa à base de cal para restauro
dc.contributor.advisor: Sá, Maria das Vitorias Vieira Almeida de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de
dc.contributor.author: Andrade, Sandro Ricardo da Silva
dc.contributor.referees1: Cabral, Kleber Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Cabral, Kleber Cavalcanti
dc.contributor.referees3: Sousa, Adla Kellen Dionisio
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: In recent years, the demand for conservation and rehabilitation services in historic buildings has increased. This is necessary, as preserving historic buildings is an important step in safeguarding a people's culture, identity and memories as a alive document. These interventions are often carried out with changes to materials and construction processes that have not always contributed to improving the state of conservation of historic buildings. With the main objective of evaluating the influence of diatomite on the physical, chemical and mechanical properties of lime-based mortars for the restoration of historic buildings, 4 (four) lime and sand-based mortar mixes (1:2, 1:4, 1:6 and 1:8) were selected, which are the most commonly found in historic buildings around the world. Diatomite was then incorporated, replacing hydrated lime in mass percentages of 10% and 20% in each of these four reference mixtures. The physical-mechanical characterization of the restoration mortar specimens was carried out at 28 and 90 days of age The results of the tests performed show an increase in the mechanical performance of the mortars with the incorporation of diatomite, reaching an average increase of 2.2 times in the axial compression resistance when 20% of diatomite was incorporated. Tests were also carried out with phenolphthalein at 150 days of age, revealing total carbonation of the samples in the reference traces Ref. - 1:8 and T20% - 1:8. Finishing the tests with durability assessment in 2 (two) scenarios, the first scenario being the test specimens exposed to 10 (ten) wetting/drying cycles with a saline solution (water + NaCl) and another with only drinking water (free of salts). The results of the analysis of the test specimens in saline solution showed surface wear from the mixtures with a binder-aggregate ratio of 1:6 onwards, both in the mortar samples without diatomite and in the samples with diatomite. Being the mix with the greatest surface damage and mass loss, the reference mix 1:8 followed by the mix 1:8 with 20% diatomite. In the scenario of immersion cycles in saltfree water, there was no aesthetic damage to the samples, nor was there any wear causing significant mass loss. Therefore, it can be concluded that the incorporation of diatomite brought gains in mechanical performance, but did not influence the increase in durability.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, as demandas por serviços de intervenções para conservação e reabilitação em edifícios históricos têm aumentado. Tais serviços de intervenção se fazem necessários, pois a preservação do patrimônio histórico edificado representa uma importante ação para resguardar a cultura de um povo, sua identidade e suas memórias, como um documento vivo. Essas intervenções, muitas vezes, são realizadas com alteração de materiais e de processos construtivos que nem sempre têm contribuído para melhorar o estado de conservação das edificações históricas. Com o objetivo principal de avaliar a influência da diatomita nas propriedades físicas, químicas e mecânicas das argamassas à base de cal para restauro de edificações históricas, foram selecionados 4 (quatro) traços de argamassas à base de cal e areia (1:2, 1:4, 1:6 e 1:8) sendo estes os mais encontrados em edificações históricas ao redor do mundo. E em seguida, a diatomita foi incorporada substituindo a cal hidratada nas porcentagens em massa de 10% e 20% em cada um destes quatro traços de referência. Foi realizada a caracterização físico-mecânica dos corpos de prova de argamassa de restauro aos 28 e 90 dias de idade. Os resultados dos ensaios realizados mostram um aumento de desempenho mecânico das argamassas com a incorporação de diatomita, chegando a aumento médio de 2,2 vezes na resistência à compressão axial quando incorporado 20% de diatomita. Também foram realizados testes com fenolftaleína aos 150 dias de idade, revelando nos traços de referência Ref. - 1:8 e T20% - 1:8 carbonatação total das amostras. Os ensaios com avaliação de durabilidade em 2 (dois) cenários, sendo o primeiro cenário, os corpos de prova expostos a 10 (dez) ciclos de molhagem/secagem com uma solução salina (água + NaCl) e outro apenas com água potável (isenta de sais). O Resultado da análise dos corpos de prova em solução salina, apresentaram desgaste superficial a partir dos traços com proporção aglomerante - agregado de 1:6 em diante, tanto nas amostras de argamassa sem diatomita quanto nas amostras com diatomita. Sendo o traço com maiores danos superficiais e perda de massa, o traço de referência 1:8 seguido do traço 1:8 com 20% de diatomita. Já no cenário de ciclos de imersão em água isenta de sais, não houve prejuízo estético das amostras, assim como também não houve desgaste ocasionando perda de massa significativa. Sendo assim, pode-se concluir que a incorporação de diatomita trouxe ganhos de desempenho mecânico, mas não influenciou no aumento da durabilidade.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Sandro Ricardo da Silva. Influência da Diatomita nas propriedades de argamassa à base de cal para restauro. Orientadora: Dra. Maria das Vitórias Vieira Almeida de Sá. 2025. 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Edificações históricas
dc.subject: Diatomita
dc.subject: Argamassa para restauro
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Influência da Diatomita nas propriedades de argamassa à base de cal para restauro
dc.typemaster: Thesis