Obtenção, caracterização e aplicação de um compósito com resina poliéster e carga de pó de cimento
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Edinesio Jales da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Leite, Amanda Melissa Damião
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pereira, Jonathan Paulo Pinheiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Souza, Luiz Guilherme Vieira Meira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Filgueira, Marcello
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-05
dc.description.abstract: The processes for obtaining and characterizing polymeric composites with resin (R) polyester and cement filler (C) were studied. The composites were defined by the mass ratio between cement and resin: C1 - 1.0 R + 0.25 C, C2 - 1.0 R + 0.50 C, C3 - 1.0 R + 0.75 C and C4 - 1.0 R + 1.0 C. The manufacturing method used was closed molding by cold wet compression. Such composites were characterized to determine their mechanical, thermal, density, water absorption and aging properties. The most economically viable composite was C4. It was found that the cement had a filling load function. All composites showed lower mechanical strengths than the matrix, with a proportional decrease with the increase in the amount of cement powder, with a 50% loss in traction, 78% in flexion and 11.54% in impact for the C4. As an application of the produced material, a 1.5 m2 table and a bench with the composite C4 were manufactured. The cost of manufacturing the artificial stone of the table was lower than that of marble or granite, which demonstrated the economic viability of applying the proposed composite.
dc.description.resumo: Foram estudados os processos de obtenção e caracterização de compósitos poliméricos com resina (R) poliéster e carga de cimento (C). Os compósitos foram definidos pela razão mássica entre cimento e resina: C1 - 1,0 R + 0,25 C, C2 - 1,0 R + 0,50 C, C3 - 1,0 R + 0,75 C e C4 - 1,0 R + 1,0 C. O método de fabricação usado foi o de moldagem fechada por compressão úmida a frio. Tais compósitos foram caracterizados para determinação de suas propriedades mecânicas, térmicas, densidade, absorção de água e envelhecimento. O compósito com maior viabilidade econômica foi o C4. Verificou-se que o cimento apresentava função de carga de enchimento. Todos os compósitos apresentaram menores resistências mecânicas que a matriz, com diminuição proporcional ao aumento da quantidade de pó de cimento, com perda de 50% na tração, 78% na flexão e 11,54% no impacto para o C4. Como aplicação do material produzido foram fabricados uma mesa de 1,5 m2 e um banco com o compósito C4. O custo de fabricação da pedra artificial da mesa foi 35% menor que o de uma de mármore ou granito, o que demonstrou a viabilidade econômica da aplicação do compósito proposto.
dc.identifier.citation: SILVA, Edinesio Jales da. Obtenção, caracterização e aplicação de um compósito com resina poliéster e carga de pó de cimento. 2020. 77f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Cimento
dc.subject: Resina de poliéster
dc.subject: Pedra artificial
dc.title: Obtenção, caracterização e aplicação de um compósito com resina poliéster e carga de pó de cimento
dc.title.alternative: Obtaining, characterizing and applying a composite with polyester resin and cement powder loading
dc.typedoctoral: Thesis