Um divagar pouco atraente: o tema das raças em Os Sertões de Euclides da Cunha
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Kilder Barbosa da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703941Y0 | por |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Ilnete Porpino de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Jean Carlo de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Brandão, Thadeu de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-06-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Sertões of Euclides da Cunha is one of the most studied books of Brazilian social thought, with approaches ranging from literature to geology, mobilizing concepts and theoretical and disciplinary perspectives the most diverse. This work aims to identify the process of building the concept of race by Euclides da Cunha in this work. To achieve this goal, will be studied, at first, the process of intellectual and political formation of Euclides da Cunha in the years prior to his trip to Canudos, in order to identify the presence of themes and authors in their thinking, using for this purpose, as the main source, your correspondence and press articles, which are expressed in the basic references of his training and dialogue on topics and authors that permeated their way of thinking about the Brazilian reality in the late nineteenth century and early twentieth century. In the second stage of labor, with reference to the study of the presence of several theories that explain human behavior from racial lines, with a strong Brazilian influence in the intellectual environment of the late nineteenth century, an analytical effort will be made in order to understand the synthesis made specific by Euclides da Cunha in the preparation of his work, to identify the main authors based their thinking on this aspect of the changes in your way of thinking about the man of the interior in an attempt to understand how the concept this race is in the interpretation of the conflict happened in Canudos and action of some of her protagonists | eng |
dc.description.resumo | Os Sertões de Euclides da Cunha é um dos mais estudados livros do pensamento social brasileiro, com abordagens que vão da literatura a geologia, mobilizando conceitos e perspectivas teóricas e disciplinares as mais diversas. Neste trabalho, pretende-se identificar o processo de construção do conceito de raça por Euclides da Cunha nessa obra. Para atingir esse objetivo, será estudado, num primeiro momento, o processo de formação intelectual e política de Euclides da Cunha nos anos anteriores à sua ida a Canudos, com o propósito de identificar a presença de temas e autores no seu pensamento, utilizando-se, para essa finalidade, como fonte principal o seu epistolário e os artigos publicados na imprensa, nos quais estão expressas as referências básicas da sua formação e o diálogo sobre temas e autores que permearam a sua forma de pensar a realidade brasileira no final do século XIX e início do século XX. No segundo momento do trabalho, tomando como referência o estudo da presença das diversas teorias que explicavam o comportamento humano a partir de critérios raciais, com forte influência no ambiente intelectual brasileiro do final do século XIX, será realizado um esforço analítico no sentido de compreender síntese específica realizada por Euclides da Cunha no processo de elaboração de sua obra, no sentido de identificar os principais autores que fundamentaram o seu pensamento nesse aspecto, as mudanças na sua de forma de pensar sobre o homem do sertão, na tentativa de compreender como o conceito de raça está presente na interpretação do conflito acontecido em Canudos e na ação de alguns dos seus protagonistas | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Kilder Barbosa da. Um divagar pouco atraente: o tema das raças em Os Sertões de Euclides da Cunha. 2012. 114 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Euclides da Cunha. Os sertões. Raça. Teorias raciológicas. República. Determinismo. Atavismo. Mestiço. Guerra de Canudos | por |
dc.subject | Euclides da Cunha. Os sertões. Race. Raceologique theories. Republic. Determinism. Atavism. Mestizo. Canudos war | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Um divagar pouco atraente: o tema das raças em Os Sertões de Euclides da Cunha | por |
dc.title | Um divagar pouco atraente: o tema das raças em Os Sertões de Euclides da Cunha | por |
dc.type | doctoralThesis | por |