Desenvolvimento de habilidades matemáticas com a inclusão do pensamento computacional nas escolas de ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Madeira, Charles Andrye Galvão | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Câmara, Fábio Sampaio dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Campos, André Mauricio Cunha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rebouças, Ayla Débora Dantas de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Dennys Leite | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-18 | |
dc.description.abstract | Nowadays, there is no way to dissociate the use of computers to optimize various activities around us. However, the school as a transforming agent of society, has undergone transformations through pedagogical methods to streamline and systematize the processes of teaching and learning, can't follow the advances of digital technologies that help the teaching and the production of knowledge in the classroom. Research finds that the use of digital resources, in line with the school curriculum, contributes to the teaching and learning process, problem solving and collaboration among students, stimulating various skills considered important for the 21st century. In this context, Computational Thinking is inserted, which is derived from the fundamentals of Computer Science and has been deployed in many schools in the world, showing itself as a complementary resource to the classroom to make the process of acquiring skills for more stimulating and effective problem solving. This research conducts a study to investigate how much Computational Thinking impacts the process of learning mathematics-related skills in elementary school, since we need to find alternatives to help improve unsatisfactory results of Brazilian students in this discipline. It is expected, with this research, to contribute to the discussion about computational thinking being a means for the significant improvement of students in the learning process in mathematics skills. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, não há como dissociar o uso dos computadores para otimizar diversas atividades à nossa volta. Porém, a escola, que é o agente transformador da sociedade e que vem passando por transformações mediante métodos pedagógicos para dinamizar e sistematizar os processos de ensino e aprendizagem, não consegue acompanhar os avanços das tecnologias digitais que auxiliam o ensino e a produção do conhecimento em sala de aula. Pesquisas constatam que a utilização de recursos digitais, em consonância com o currículo escolar, contribui no processo de ensino e aprendizagem, na resolução de problemas e na colaboração entre os alunos, estimulando diversas competências consideradas importantes para o século 21. Neste contexto se insere o Pensamento Computacional, que é derivado dos fundamentos da Ciência da Computação e vem sendo implantado em muitas escolas no mundo, se mostrando como um recurso complementar à sala de aula para tornar o processo de aquisição de habilidades em resolução de problemas mais estimulante e eficaz. Este trabalho realiza um estudo para investigar o quanto o Pensamento Computacional impacta no processo da aprendizagem de habilidades relacionadas à Matemática no Ensino Fundamental, uma vez que precisamos encontrar alternativas para ajudar a melhorar os resultados insatisfatórios dos alunos brasileiros nesta disciplina. Espera-se, com esta investigação, contribuir para a discussão acerca do pensamento computacional ser um meio para a melhoria significativa dos estudantes no processo de aprendizagem em habilidades de matemáticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Fábio Sampaio dos Santos. Desenvolvimento de habilidades matemáticas com a inclusão do pensamento computacional nas escolas de ensino fundamental. 2019. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Pensamento computacional | pt_BR |
dc.subject | Habilidades matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de habilidades matemáticas com a inclusão do pensamento computacional nas escolas de ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |