Efeitos agudos da técnica de insuflação-exsuflação mecânica sobre o pico de fluxo de tosse e volumes da parede torácica em indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.author: Vieira, Rayane Grayce da Silva
dc.contributor.referees1: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.referees2: Silva, Ana Aline Marcelino da
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a multisystemic neurodegenerative disease with clinical, genetic and neuropathological heterogeneity, with cerebral impairment, characterized by reduced lung volumes and ineffective cough, its main cause of morbidity and mortality. Mechanical insufflation-exsufflation (I-EM) consists of increasing the expiratory air flow and, thus, promoting an increase in the peak cough flow (PCF) and the removal of secretions. Objective: To analyze and describe the acute effects of applying the I-EM technique on PCF and operating volumes of the chest wall (PT) in individuals with ALS. Methodology: Analytical observational study, composed of individuals with a probable or definitive diagnosis of ALS. Initially, sociodemographic and clinical data were collected, including assessment of pulmonary function (spirometry) and respiratory muscle strength (maximum respiratory pressures, MIP and MEP). Then, the PT and PCF volumes were evaluated before (Pre I-EM) during (I-EM) and after the application of the I-EM technique (Post I-EM), through Optoelectronic Plethysmography (OEP). Results: Nine individuals with ALS who were not yet using an I-EM device were evaluated. Presenting mostly ALS of spinal onset (67%), male gender (56%) and mean FVC of 70±15.7%. The I-EM technique does not cause alterations in the PCF after performing the technique. A reduction in heart rate (p<0.003) of subjects 80 bpm (73 – 94) vs. 71 bpm (67 – 76) was observed immediately after the technique. There was a strong positive association (r = 0.73, p<0.003) between the bulbar function domain of the ALSFRS-R/BR and post-MI PFT. No differences were observed in the other variables. Conclusion: The I-EM technique was not able to increase PCF, as well as influence the thoracoabdominal pattern of individuals with ALS. So far, we can only observe that impairment of bulbar function is associated with a reduction in the generation of PCF in these pati ents. Our sample size was insufficient to detect changes in the final outcome measures.
dc.description.resumo: Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa multissistêmica com heterogeneidade clínica, genética e neuropatológica, sendo o comprometimento respiratório, caracterizado por volumes pulmonares reduzidos e tosse ineficaz, sua principal causa de morbi-mortalidade. A insuflação-exsuflação mecânica (I-EM), consiste em aumentar o fluxo de ar expiratório e, assim, promover o aumento do pico de fluxo da tosse (PFT) e a remoção de secreções. Objetivo: Analisar e descrever os efeitos agudos da aplicação da técnica de I-EM sobre PFT e volumes operacionais da parede torácica (PT) em indivíduos com ELA. Metodologia: Estudo observacional analítico, composto por indivíduos com diagnóstico provável ou definitivo de ELA. Inicialmente foi realizada a coleta de dados sociodemográficos e clínicos, incluindo a realização da avaliação da função pulmonar (espirometria) e força muscular respiratória (pressões respiratórias máximas, PImáx e PEmáx). Em seguida, foram avaliados os volumes da PT e PFT antes (Pré I-EM) durante (I-EM) e após a aplicação da técnica de I-EM (Pós I-EM), através da Pletismografia Optoeletrônica (POE). Resultados: Foram avaliados 9 indivíduos com ELA, que ainda não haviam usado um dispositivo de I-EM. Apresentando em sua maioria ELA de início espinhal (67%), sexo masculino (56%) e CVF média de 70±15,7%. A técnica de I-EM não causou alterações no PFT pós realização da técnica. Uma redução na frequência cardíaca (p<0,003) dos indivíduos 80 bpm (73 – 94) vs 71 bpm (67 – 76) foi observada imediatamente após a técnica. Houve uma associação positiva forte (r = 0,73, p<0,003) entre o domínio da função bulbar da ALSFRS-R/BR e o PFT pós I-EM. Não foram observadas diferenças significativas nas demais variáveis analisadas. Conclusão: A técnica de I-EM não foi capaz de aumentar o PFT, bem como influenciar o padrão toracoabdominal de indivíduos com ELA. Até o momento, só podemos observar que o acometimento da função bulbar está associado a uma redução na geração de PFT desses pacientes. Nosso n amostral se fez insuficiente para detectar alterações significativas nas medidas de desfecho analisadas.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Rayane Grayce da Silva. Efeitos agudos da técnica de insuflação-exsuflação mecânica sobre o pico de fluxo de tosse e volumes da parede torácica em indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica. Orientador: Dr. Guilherme Augusto de Freitas Fregonezi. 2023. 63f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Doenças neuromusculares
dc.subject: Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.subject: Tosse
dc.subject: Terapia respiratória
dc.subject: Pletismografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Efeitos agudos da técnica de insuflação-exsuflação mecânica sobre o pico de fluxo de tosse e volumes da parede torácica em indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.typemaster: Thesis