Gestão de riscos: proposta de intervenção no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Alloufa, Jomaria Mata De Lima
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Neto, Ismael Felix Coutinho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Anjour, Miler Franco D
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Brandão, Pamela De Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Richard Medeiros De
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-31
dc.description.abstract: This work presents a proposal. It is the plan for the implementation of a Risk Management Policy at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte - IFRN. We carried out a descriptive research based on a qualitative approach. For data collecting, we used Bibliographical Research (GIL, 2008), the Documental Research (GIL, 2008) and the Focal Group (GIL, 2008). For the analysis, we had the Techniques of Content Analysis (BARDIN, 2011). The theoretical basis approaches the reference methodologies of COSO 2 (2007) and ISO 31000 (ABNT, 2009), IIA (2013), IBGC (2017), TCU (2018) and the resolution 50/2017-CONSUP/IFRN. The development had two distinct phases. First, it occurred during the current management risk context at IFRN. we presented the governance structure; the elements of the risk management at the institution; the results of the analysis of the maturity of the risk management in seven dimensions: risk management strategy; risk management governance; risk management policy; process of risk management and protocol interaction of risk management with management cycles; risk language and evaluation methods; systems, data and models of information; training and culture, monitoring and continuous improvement (IBGC, 2017). Second, we elaborated an intervention proposal for the implementation of a Risk Management Policy at IFRN. It contemplates the following elements: the current context of risk management process; the methodology for the risk management process – it is divided into 5 steps: understanding the risk context; identifying and analyzing the risks; evaluation, prioritization and responses to risks; risks and monitoring treatments; and risks communication. In the final sections of the plan, we show actions for the dissemination of the culture of risk management within IFRN and the expected results after implementation
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de plano para a implementação da Política de Gestão de Riscos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN. A fim de viabilizar esse plano, foi realizada uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram a Pesquisa Bibliográfica (GIL, 2008), a Pesquisa Documental (GIL, 2008) e o Grupo Focal (GIL, 2008). A análise dos dados foi realizada de acordo com a Técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). A fundamentação teórica aborda as metodologias de referência do COSO 2 (2007) e ISO 31000 (ABNT, 2009), IIA (2013), IBGC (2017), TCU (2018) e a Resolução 50/2017-CONSUP/IFRN. O desenvolvimento do trabalho se deu em duas fases. Na primeira fase, caracterizou-se o contexto atual da gestão de riscos do IFRN, sendo apresentados a estrutura de governança; os elementos de gestão de riscos da Instituição; e o resultado da análise de maturidade em gerenciamento de riscos em sete dimensões: estratégia de gerenciamento de riscos; governança de gerenciamento de riscos; política de gerenciamento de riscos; processos de gerenciamento de riscos e interação do protocolo de gerenciamento de riscos com os demais ciclos de gestão; linguagem de riscos e métodos de avaliações; sistemas, dados e modelos de informação; e cultura, comunicação e treinamento, monitoramento e melhoria contínua (IBGC, 2017). Na segunda fase, elaborou-se a proposta de intervenção para implementação da Política de Gestão de Riscos do IFRN, contemplando os seguintes elementos: o contexto atual do processo de gerenciamento de riscos; a metodologia para o processo de gerenciamento de riscos, que se divide em cinco etapas: entendimento do contexto do risco; identificação e análise de riscos; avaliação, priorização e respostas a riscos; tratamento de riscos e monitoramento; e comunicação de riscos. Ao final do plano, são trazidas propostas de ações para a disseminação da cultura de gestão de riscos no âmbito da Instituição e os resultados esperados com a sua implementação
dc.identifier.citation: NETO, Ismael Felix Coutinho. Gestão de riscos: proposta de intervenção no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. 2020. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Processo de gerenciamento de riscos
dc.subject: Metodologia de gestão de riscos
dc.subject: Política de gestão de riscos
dc.subject: Public governance
dc.subject: Risk management
dc.subject: Risk management process
dc.subject: Risk management methodology
dc.subject: Risk management policy
dc.title: Gestão de riscos: proposta de intervenção no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis