A imagem pública da Química: estudo sobre as visões de graduandos e suas implicações para o ensino e a divulgação científica
dc.contributor.advisor | Freire, Melquesedeque da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Márcio Gildeon Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Josivânia Marisa | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Bruno Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2025-03-31 | |
dc.description.abstract | Philosophical reflections on chemistry, its distinctive character in relation to other sciences, and its social impacts throughout history are important for promoting a richer and more authentic view of chemistry for teachers and students. Addressing epistemological issues can favour reflections on the Public Image of Chemistry, dispelling reductionist conceptions that associate it with stereotypes, environmental disasters, and other negative connotations disseminated in society and the scientific community. This study aimed to understand undergraduates' views on chemistry and its nature when they reflect on the public image of chemistry and its implications for teaching and science communication. The research adopted the assumptions of a qualitative approach and pedagogical intervention research, from the planning to the implementation of the empirical data collection stages, which was conducted in the context of a training course with chemistry undergraduates at the Chemistry Institute (IQ) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The data collection instruments included a questionnaire, written productions in the context of didactic-pedagogical activities and recordings of discursive interactions with the students over four consecutive days of the course, which totalled ten hours. The data was organized and examined in the light of Discursive Textual Analysis, further supported by a heuristic tool for analysing conceptions of chemistry. In the context of chemistry teaching, the results showed that, in addition to identifying views on chemistry, the conceptual profile of chemistry proved useful for analysing the Public Image of Chemistry in epistemological and socio-cultural terms, extending this characterisation beyond the positivenegative dichotomy. In addition, the experience suggested that relating the Public Image of Chemistry to aspects of the Nature of Chemistry can contribute to the epistemological foundation of teacher training. With regard to science communication, the didactic activity resulted in cultural communication texts, with the presence of elements characteristic of science communication discourse. Therefore, we point to the Philosophy of Chemistry as an epistemological foundation for training chemistry teachers and science communicators. | |
dc.description.resumo | Reflexões filosóficas sobre a Química, seu caráter distintivo em relação às demais ciências e seus impactos sociais ao longo da história, são importantes para a promoção de uma visão mais rica e autêntica da Química, tanto de professores como de estudantes. A abordagem de questões epistemológicas pode favorecer reflexões sobre a Imagem Pública da Química, afastando concepções reducionistas que a associam a estereótipos, desastres ambientais, e outras conotações negativas disseminadas na sociedade e na comunidade científica. O presente trabalho teve como objetivo compreender as visões de graduandos sobre Química e sua natureza quando refletem sobre a Imagem Pública da Química, suas implicações para o ensino e Divulgação Científica. A investigação adotou pressupostos de abordagem qualitativa e das pesquisas do tipo intervenção pedagógica, desde o planejamento à implementação das etapas de levantamento de dados empíricos, conduzida no contexto de um curso de formação com licenciandos em Química do Instituto de Química (IQ) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Os instrumentos de coleta de dados incluíram um questionário, produções escritas no contexto de atividades didático-pedagógicas e gravações de interações discursivas com os estudantes ao longo de quatro dias consecutivos de curso, que totalizaram dez horas. Os dados foram organizados e examinados à luz da Análise Textual Discursiva, apoiados ainda em uma ferramenta heurística para a análise de concepções de Química. No contexto do ensino de Química, os resultados evidenciaram que, além da identificação de visões sobre a Química, o perfil conceitual de Química mostrou-se útil para a análise da Imagem Pública da Química em termos epistemológicos e socioculturais, ampliando essa caracterização para além da dicotomia positiva-negativa. Além disso, a experiência sugeriu indícios de que relacionar a Imagem Pública da Química com aspectos de Natureza da Química pode contribuir para a fundamentação epistemológica na formação de professores. Em relação à divulgação científica, a atividade didática resultou em textos de divulgação cultural, com a presença de elementos característicos do discurso da divulgação científica. Diante disso, apontamos a Filosofia da Química como fundamentação epistemológica para formação de professores de Química e divulgadores da ciência Química. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Gildeon Soares da. A imagem pública da Química: estudo sobre as visões de graduandos e suas implicações para o ensino e a divulgação científica. Orientador: Dr. Melquesedeque da Silva Freire. 2025. 170f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da Química | |
dc.subject | Imagem pública da Química | |
dc.subject | Aspectos de natureza da Química | |
dc.subject | Divulgação científica | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | A imagem pública da Química: estudo sobre as visões de graduandos e suas implicações para o ensino e a divulgação científica | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |