Pesquisadora de si: individuação e criação ritualística nas artes da cena
dc.contributor.advisor | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 21589603885 | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Bianca Adeltrudes de | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Lara Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Brondani, Joice Aglae | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | The research entitled Researcher of the Self: Individuation and Ritualistic Creation in the Performing Arts walks through life and art, through ancestry and culture, carried by the author. The main objective of this study is to verify how research about oneself can contribute to the creative processes in the performing arts. In the search for paths that lead to a ritualistic scene, the creative artist weaves accounts of her own experiences (LARROSA, 2014) in the field of arts, using as her main source of inspiration the ancestry lived in the family setting. In this plot, the author sews real life, the processes of creation and the individuation process (JUNG, 1991) bringing to light the crossings caused on her life in a predominantly patriarchal universe. These accounts allow a rescue of the feminine and promote the researcher's encounter with herself in her body-house-memory that is supported by the mythology of the Triple Goddess and her faces. In order to create a dialogue between doing and thinking, the researcher weaves relationships with Ritual Theater (HADERCHPEK, 2020), with the work Mulheres que Correm com os Lobos (ÉSTES, 2014), and with A Jornada da Heroína (MURDOCK, 1990). From the tensions arising from the encounter of the body with the current structures and the everyday situations that make up being a woman, artist and teacher, a continuous reflection of the researcher on her own being emerges. This reflection allows the researcher to understand the plots that make up her life and evidence the dialogue with the collective and the practices that go through her. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa intitulada Pesquisadora de Si: Individuação e Criação Ritualística nas Artes da Cena caminha pela vida e pela arte, pela ancestralidade e pela cultura, trafegadas pela autora. O principal objetivo deste estudo é verificar de que modo as pesquisas sobre si podem contribuir para os processos de criação nas artes da cena. Na busca por caminhos que desemboquem em uma cena ritualística, a artista criadora tece relatos de suas próprias experiências (LARROSA, 2014) no campo das artes, usando como principal fonte de inspiração a ancestralidade vivida no seio familiar. Nessa trama, a autora costura a vida real, os processos de criação e os processo de individuação (JUNG, 1991), trazendo à tona os atravessamentos provocados sobre sua vida em um universo dominantemente patriarcal. Esses relatos permitem um resgate pessoal do feminino e promovem um encontro da pesquisadora consigo mesma em seu corpo-casa-memória que é amparado pela mitologia da Deusa Tríplice e suas faces. A fim de criar um diálogo entre o fazer e o pensar, a pesquisadora tece relações com o Teatro Ritual (HADERCHPEK, 2020), com a obra Mulheres que Correm com os Lobos (ÉSTES, 2014), e com A Jornada da Heroína (MURDOCK, 1990). Das tensões nascidas do encontro do corpo com as estruturas vigentes e as situações corriqueiras que compõem o ser mulher, artista e professora, irrompe uma contínua reflexão da pesquisadora sobre o seu próprio ser. Essa reflexão permite à pesquisadora uma compreensão das tramas que compõem a sua vida e evidenciam o diálogo com o coletivo e as práticas que a atravessam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Bianca Adeltrudes de. Pesquisadora de si: individuação e criação ritualística nas artes da cena. 2021. 73f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Deusas na arte | pt_BR |
dc.title | Pesquisadora de si: individuação e criação ritualística nas artes da cena | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |