Trabalho e ensino colaborativo para a promoção da educação inclusiva: formação colaborativa na escola
dc.contributor.advisor | Cenci, Adriane | |
dc.contributor.author | Morais, Sheila Tatiane Tavares de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Gessica Fabiely | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Manoela Gomes Reis | |
dc.date.issued | 2024-09-26 | |
dc.description.abstract | Considering that special education from an inclusive perspective has been one of the great challenges of today's school, this study focuses on the culture of collaboration as a tool for inclusion of all, and its general objective is to analyze collaborative training in service, considering the collaborative work and teaching with school professionals as a development possibility to promote school inclusion. This research has as its conceptual framework the Historical-Cultural Theory of Activity, in three generations of authors: Vigotski (2021, 2022); Leontiev (2014, 2021) and Engestrom (2016). Thus, collaboration in this study is discussed in the Collaborative Work between all professionals at the school and in the Collaborative Teaching that takes place between special education and regular education teachers. Furthermore, the research follows a qualitative approach of collaborative methodology based on the principles of Ibiapina (2016). The study had collaborative continuing education as the core of the research, and was carried out in a state public school located in the city of Natal, which receives students from Elementary School I. The data was produced through voice recording, photography, activities to survey school problems, field diary, and productions (drawings, diagrams) and a selfevaluative questionnaire. Furthermore, these data were examined following discursive textual analysis (Moraes, 2003), organized into three categories: inclusive education and its contradictions; organization of collaborative work for inclusion at school; organization of collaborative teaching considering the work of the general education and special education teacher in the classroom. So, in the first category, as results, we observed that school inclusion requires a collective and collaborative activity, in which the manifestations of contradictions emerging from this system are potential for change. In the second category, we point out as the main result that collaborative work at school is carried out by all professionals who work there, being a fruitful possibility for inclusion. And in the third category, thinking together, through joint planning between special education and regular education teachers, is a key part of organizing collaborative teaching and promoting inclusion. Furthermore, the dissertation also presents the evaluation of the collaborative training developed in the research and presents an educational product with the content of a training intervention proposal, systematizing a collaborative training experience for Collaborative Work at school, organized in an Ebook. As the main conclusion of this research, we infer that carrying out collaborative training, in a school context, is beneficial for the development of collaborative work and teaching at school, promoting the mobilization of the team to overcome problems that can only be solved in a collective context and collaborative. In this study, we highlight the importance of a culture of collaboration for inclusion at school. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista que a educação especial na perspectiva inclusiva vem sendo um dos grandes desafios da escola atual, este estudo volta-se à cultura de colaboração como ferramenta para inclusão de todos, e tem como objetivo geral analisar uma formação colaborativa em serviço, considerando o trabalho e ensino colaborativo com os profissionais da escola como possibilidade de desenvolvimento para promoção da inclusão escolar. Esta pesquisa tem como arcabouço conceitual a Teoria Histórico-Cultural da Atividade, nas três gerações de autores: Vigotski (2021, 2022); Leontiev (2014, 2021) e Engestrom (2016). Assim, a colaboração neste estudo é discutida no Trabalho Colaborativo entre todos os profissionais na escola e no Ensino Colaborativo que acontece entre professores da educação especial e do ensino comum. Ademais a pesquisa segue uma abordagem qualitativa de metodologia colaborativa baseada nos princípios de Ibiapina (2016). O estudo teve a formação continuada colaborativa como cerne da pesquisa, e foi realizado em uma escola pública estadual localizada na cidade de Natal, a qual recebe alunos do Ensino Fundamental I. Os dados foram produzidos por meio da gravação de voz, fotografia, atividade de levantamento dos problemas da escola, diário de campo, e produções (desenhos, esquemas) e um questionário auto avaliativo. Além do mais, esses dados foram examinados seguindo a análise textual discursiva (Moraes, 2003), organizados em três categorias: educação inclusiva e suas contradições; organização do trabalho colaborativo para a inclusão na escola; organização do ensino colaborativo considerando o trabalho do professor de ensino comum e de educação especial na sala de aula. Então, na primeira categoria, como resultados, observamos que a inclusão escolar requer uma atividade coletiva e colaborativa, na qual as manifestações de contradições emergentes desse sistema são potenciais para a mudança. Já, na segunda categoria, apontamos como principal resultado que o trabalho colaborativo na escola é erguido por todos os profissionais que nela trabalham, sendo ele uma possibilidade profícua para a inclusão. E na terceira categoria, o pensar junto, por meio do planejamento conjunto entre professor de educação especial e do ensino comum, é peça chave para a organização do ensino colaborativo e promoção da inclusão. Além disso, a dissertação também apresenta a avaliação da formação colaborativa desenvolvida na pesquisa e apresenta um produto educacional com conteúdo de uma proposta de intervenção formativa, sistematizando uma experiência de formação colaborativa para o Trabalho Colaborativo na escola, organizado em um Ebook. Como conclusão principal desta pesquisa, inferimos que a realização de uma formação colaborativa, em contexto escolar, é profícua para o desenvolvimento do trabalho e ensino colaborativo na escola, promovendo a mobilização da equipe para superação de problemas que só podem ser resolvidos em contexto coletivo e colaborativo. Neste estudo, evidenciamos a importância da cultura de colaboração para a inclusão na escola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Sheila Tatiane Tavares de Souza. Trabalho e ensino colaborativo para a promoção da educação inclusiva: formação colaborativa na escola. Orientadora: Dra. Adriane Cenci. 2024. 213f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Formação colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Trabalho colaborativo | pt_BR |
dc.subject | Ensino colaborativo | pt_BR |
dc.subject | Teoria histórico-cultural da atividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Trabalho e ensino colaborativo para a promoção da educação inclusiva: formação colaborativa na escola | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |