Instrumentos para avaliação de pacientes hospitalizados em cuidados paliativos: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.author: Bezerra, Tárcilla Pinto Passos
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.referees2: Graça, José Ronaldo Vasconcelos da
dc.contributor.referees3: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: The need for careful assessment of patients as to their needs in palliative care motivated the present study, in which the objective was to identify instruments used for the assessment of the hospitalised patient in palliative care. This is an integrative literature review study, carried out from October to November 2021, on online database platforms: U.S. National Library of Medicine, Latin American and Caribbean Literature on information on Health Sciences, Scientific Electronic Library Online and the Virtual Health Library. A total of 126 scientific articles were located, of which 10 were selected to compose the study sample. Fifteen instruments were identified, six generic, four specific for people in palliative care, four specific for cancer patients and one for patients diagnosed with COVID-19. The instruments that were most repeated among the studies were: Palliative Performance Scale and Edmonton Symptom Assessment. The most relevant aspects to be evaluated in palliative care patients were: functional capacity, physical and psychological symptoms and advanced age. The instruments proved useful to guide health professionals in patient assessment, care planning and decision making.
dc.description.resumo: A necessidade de avaliação criteriosa dos pacientes quanto às suas necessidades em cuidados paliativos, motivaram a realização do presente estudo, no qual objetivou-se identificar instrumentos utilizados para a avaliação do paciente hospitalizado em cuidados paliativos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizado de outubro a novembro de 2021, nas plataformas de base de dados on-line: U. S. National Library of Medicine, Literatura Latino-Americana e do Caribe de informação em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online e a Biblioteca Virtual em Saúde. Foram localizados 126 artigos científicos, dos quais, 10 foram selecionados para compor a amostra do estudo. Foram identificados 15 instrumentos, seis genéricos, quatro específicos para pessoas em cuidados paliativos, quatro específicos para pacientes oncológicos e um para pacientes com diagnóstico de COVID-19. Os instrumentos que mais se repetiram entre os estudos foram: Palliative Perfomance Scale e Edmonton Symptom Assessment. Os aspectos mais relevantes para serem avaliados no paciente em cuidados paliativos, foram: capacidade funcional, sintomas físicos e psicológicos e idade avançada. Os instrumentos se mostraram úteis para direcionar os profissionais de saúde, na avaliação do paciente, no planejamento do cuidado e na tomada de decisões.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Tárcilla Pinto Passos. Instrumentos para avaliação de pacientes hospitalizados em cuidados paliativos: revisão integrativa. Orientador: Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2022. 33f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Cuidado do paciente - cuidados paliativos
dc.subject: Assistência ao paciente
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Instrumentos para avaliação de pacientes hospitalizados em cuidados paliativos: revisão integrativa
dc.title.alternative: Instruments for evaluating hospitalised patients in palliative care: integrative review
dc.typemaster: Thesis