Obtenção de revestimento cerâmico a partir da mistura de argila plástica com resíduos do caulim, da esmeralda, chamote de telha e cinza vegetal
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Paskocimas, Carlos Alberto | |
dc.contributor.advisor-co2 | Pontes, Luiz Renato de Araujo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Celso Luis Evangelista de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Gilson Garcia da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Jaquelígia Brito da | |
dc.date.issued | 2012-10-11 | |
dc.description.abstract | Mineral exploration and ceramic industry cause changes in the environment natural characteristics. Mineral extraction generates mountains of waste that are discarded nearby ore beds. The production of red ceramics is developed without any concern for workers’ health and environment, generating the disposal of badly burned products and / or out of specification. In addition, wood is used as fuel, contributing to the desertification of semi-arid and caatinga regions. The ash generated is thrown nearby pottery factories, causing the contamination of soil, water and air and respiratory problems to the surrounding population. With the objective of minimizing the harmful effects to the environment, adding commercial and technological value to materiais discarded by kaolin and emerald mining industries and by potteries, this study proposed the development of products for ceramic coating based on formulations made with waste from the Processing of kaolin, emerald, tile manufacturing waste, vegetal ash and illitic clay. The raw materiais were characterized by X-ray fluorescence, X-ray diffraction, thermal analysis (thermomechanical, thermogravimetry, differential thermo analysis and termoderivative), particle size analysis and plasticity. The formulations were developed taking into consideration literature, which recommend the manufacturing of 192 specimens with 8% moisture, 13 g mass, using uniaxial pressing at 45 MPa. The specimens were dried in electric oven at 110 ° C for 24 h, sintered at temperatures of 1000, 1025, 1050, 1100, 1125 and 1150°C at a heating rate of 5 ° C / min, being submitted to technological tests and analysis of their microstructure by SEM. According to standard NBR 13817:1997, it was found that all formulations studied have produced products for ceramic coating, being classified as sandstone, semi-sandstone, semi-porous and porous porcelain, with water absorption ranging from [(0; 00 ± 0.06) to (27.97 ± 1.47)%], tensile strength from [(6.90 ± 0.66) to (51.76 ± 4.62)] MPa, depending on formulation and firing temperature. | pt_BR |
dc.description.resumo | A exploração mineral e a atividade cerâmica causam alterações nas características naturais do meio ambiente. A extração mineral gera montanhas de resíduos, que são descartados nas proximidades das jazidas. A produção de cerâmica vermelha é desenvolvida sem nenhuma preocupação com a saúde do trabalhador e com o meio ambiente, gerando o descarte de produtos mal queimados e/ou fora de especificação. Além disso, a lenha é usada como combustível, contribuindo para a desertificação do semiárido e da caatinga. A cinza gerada é lançada nas proximidades das olarias, causando contaminação do solo, água, ar e problemas respiratórios à população circunvizinha. Com o objetivo de minimizar os efeitos nocivos ao meio ambiente, agregar valor comercial e tecnológico a materiais descartados pelas indústrias da mineração do caulim, da esmeralda e pelas olarias, desenvolveu-se produtos para revestimento cerâmico a partir formulações constituídas pelos resíduos do beneficiamento do caulim e da esmeralda, chamote de telha, cinza vegetal e argila ilítica. As matérias-primas foram caracterizadas por fluorescência de raios X, difração de raios X, análises térmicas (termomecânica, termogravimétrica, termoderivativa e termodiferencial), análise granulométrica e plasticidade. As formulações foram desenvolvidas levando-se em consideração as recomendações da literatura, sendo confeccionados 192 corpos de prova com umidade de 8%, massa de 13 g, empregando prensagem uniaxial a 45 MPa. Os corpos de prova foram secos em estufa elétrica a 110 °C por 24 h, sinterizados nas temperaturas de 1000, 1025, 1050, 1100, 1125 e 1150 °C com taxa de aquecimento de 5 °C/min e submetidos a ensaios tecnológicos, sendo analisada sua microestrutura por MEV. Segundo a norma NBR 13817:1997, verificou-se que todas as formulações estudadas produziram produtos destinados a revestimento cerâmico, sendo classificados como porcelanato, grês, semi-grês, semi-poroso e poroso, com absorção de água variando de [(0,00 ± 0,06) a (27,97 ± 1,47)]% e tensão de ruptura à flexão de [(6,90 ± 0,66) a (51,76 ± 4,62)] MPa , dependendo da formulação e temperatura de queima. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Celso Luis Evangelista de. Obtenção de revestimento cerâmico a partir da mistura de argila plástica com resíduos do caulim, da esmeralda, chamote de telha e cinza vegetal. 2012. 152f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | revestimento cerâmico | pt_BR |
dc.subject | resíduos | pt_BR |
dc.subject | formulações | pt_BR |
dc.subject | propriedades tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | temperatura de queima | pt_BR |
dc.title | Obtenção de revestimento cerâmico a partir da mistura de argila plástica com resíduos do caulim, da esmeralda, chamote de telha e cinza vegetal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |