Reflexões sobre corpo e diversidade corporal na educação física escolar: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Baptista, Tadeu João Ribeiro | |
dc.contributor.author | Odon, Camila da Costa Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Renan Antônio da | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | Physical Education has been impacted by significant transformations over time, due to social, political and cultural factors, highlighting the body as a sociocultural expression. However, educational practices continue to perpetuate hegemonic standards that disregard bodily diversity. In this context, this research conducted an integrative review of scientific articles published between 2012 and 2022 in the Web of Science, Capes and SciELO databases, using the descriptors body, diversity and Physical Education. After applying inclusion and exclusion criteria, 12 articles were selected for analysis, enabling a quantitative-qualitative approach to empirical and theoretical literature. The studies analyzed were organized around main themes, showing that the majority recognizes the body as a sociocultural construction, while criticizing biological and normative perspectives. However, pedagogical practices that reinforce aesthetic and functional standards persist, not valuing bodily diversity. Furthermore, the articles highlight significant gaps in teacher training. While some research identifies the transformative potential of Physical Education by embracing bodily differences, others reveal that maintaining traditional practices limits processes of inclusion and recognition of diversity. There is a consensus that to promote greater equity, Physical Education must recognize the body as a space of subjectivity, resistance and social transformation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Física tem sido impactada por transformações significativas ao longo do tempo, em função de fatores sociais, políticos e culturais, destacando o corpo como expressão sociocultural. No entanto, práticas educacionais continuam a perpetuar padrões hegemônicos que desconsideram a diversidade corporal. Nesse contexto, esta pesquisa realizou uma revisão integrativa de artigos científicos publicados entre 2012 e 2022 nas bases Web of Science, Capes e SciELO, utilizando os descritores corpo, diversidade e Educação Física. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 artigos para análise, possibilitando uma abordagem quantiqualitativa da literatura empírica e teórica. Os estudos analisados foram organizados em torno de temáticas principais, evidenciando que a maioria reconhece o corpo como uma construção sociocultural, enquanto critica perspectivas biologistas e normativas. Todavia, persistem práticas pedagógicas que reforçam padrões estéticos e funcionais, não valorizando a diversidade corporal. Ademais, os artigos destacam lacunas significativas na formação docente. Enquanto algumas pesquisas identificam a potencialidade transformadora da Educação Física ao acolher as diferenças corporais, outras revelam que a manutenção de práticas tradicionais limita processos de inclusão e reconhecimento da diversidade. Há um consenso de que, para promover maior equidade, é essencial que a Educação Física reconheça o corpo como um espaço de subjetividade, resistência e transformação social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ODON, Camila da Costa Oliveira. Reflexões sobre corpo e diversidade corporal na educação física escolar: uma revisão integrativa. Orientador: Dr. Tadeu João Ribeiro Baptista. 2025. 120f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Diversidade corporal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre corpo e diversidade corporal na educação física escolar: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |