Estudo da segregação gravitacional do processo de injeção de vapor em reservátórios heterogêneos
dc.contributor.advisor | Dutra Júnior, Tarcilio Viana | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santana, Keila Regina | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9 | por |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Murilo Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to reservoirs complexity and significantly large reserves, heavy oil recovery has become one of the major oil industry challenges. Thus, thermal methods have been widely used as a strategic method to improve heavy oil recovery. These methods improve oil displacement through viscosity reduction, enabling oil production in fields which are not considered commercial by conventional recovery methods. Among the thermal processes, steam flooding is the most used today. One consequence in this process is gravity segregation, given by difference between reservoir and injected fluids density. This phenomenon may be influenced by the presence of reservoir heterogeneities. Since most of the studies are carried out in homogeneous reservoirs, more detailed studies of heterogeneities effects in the reservoirs during steam flooding are necessary, since most oil reservoirs are heterogeneous. This paper presents a study of reservoir heterogeneities and their influence in gravity segregation during steam flooding process. In this study some heterogeneous reservoirs with physical characteristics similar those found in the Brazilian Northeast Basin were analyzed. To carry out the simulations, it was used the commercial simulator STARS by CMG (Computer Modeling Group) - version 2007.11. Heterogeneities were modeled with lower permeability layers. Results showed that the presence of low permeability barriers can improve the oil recovery, and reduce the effects of gravity segregation, depending on the location of heterogeneities. The presence of these barriers have also increased the recovered fraction even with the reduction of injected steam rate | eng |
dc.description.resumo | Devido a complexidade dos reservatórios e as reservas significativamente grandes, a recuperação de óleos pesados tem se tornado um dos grandes desafios da indústria petrolífera. Os processos de recuperação térmica têm sido largamente empregados como um método estratégico para melhorar a recuperação de óleo pesado. Estes melhoram o escoamento de óleos através da redução da viscosidade, viabilizando a produção de petróleo em campos considerados não comerciais pelos métodos convencionais de recuperação. Entre os métodos térmicos, a injeção de vapor é o mais utilizado atualmente. Uma consequência inerente a este processo é a segregação gravitacional, dada pela diferença de densidades dos fluidos do reservatório e o injetado. Este fenômeno é fortemente influenciado pela presença de heterogeneidades. Como a maior parte dos estudos é realizada em reservatórios homogêneos, necessita-se de um estudo mais detalhado dos efeitos das heterogeneidades nos reservatórios durante a injeção de vapor, já que a maioria dos reservatórios de petróleo são heterogêneos. Este trabalho apresenta um estudo da influência da presença de heterogeneidades na segregação gravitacional durante o processo de injeção contínua de vapor. Os modelos estudados representam reservatórios heterogêneos com características similares às encontradas no Nordeste brasileiro. Para a realização das simulações, foi utilizado o simulador comercial STARS (Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator) do grupo CMG (Computer Modelling Group) versão 2007.11. As heterogeneidades foram modeladas como camadas de baixa permeabilidade. Os resultados mostraram que a presença de barreiras de baixa permeabilidade pode melhorar a recuperação de óleo, além de reduzir os efeitos da segregação gravitacional, dependendo da localização da heterogeneidade. A presença dessas barreiras também permitiu o aumento da fração recuperada mesmo com a redução da vazão de injeção do vapor | por |
dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro SA - PETROBRAS | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Keila Regina. Estudo da segregação gravitacional do processo de injeção de vapor em reservátórios heterogêneos. 2009. 155 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Injeção de vapor | por |
dc.subject | Fator de recuperação | por |
dc.subject | Reservatórios delgados | por |
dc.subject | Simulação de reservatórios | por |
dc.subject | Estudo paramétrico | por |
dc.subject | Steam injection | eng |
dc.subject | Gravity segregation | eng |
dc.subject | Heterogeneous reservoir | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | por |
dc.title | Estudo da segregação gravitacional do processo de injeção de vapor em reservátórios heterogêneos | por |
dc.type | masterThesis | por |