Sistemas microemulsionados aplicados à remoção da cor de efluente têxtil
| dc.contributor.advisor | Dantas Neto, Afonso Avelino | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Tereza Neuma de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139Z0&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.advisorID | por | |
| dc.contributor.author | Beltrame, Leocádia Terezinha Cordeiro | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | por | |
| dc.contributor.referees1 | Barros Neto, Eduardo Lins de | pt_BR |
| dc.contributor.referees1ID | por | |
| dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798645D3 | por |
| dc.contributor.referees2 | Gurgel, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.referees2ID | por | |
| dc.contributor.referees3 | Leite, Ricardo Henrique de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referees3ID | por | |
| dc.contributor.referees4 | Nieto, Regis | pt_BR |
| dc.contributor.referees4ID | por | |
| dc.date.issued | 2006-10-21 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Effluent color resulting from textile dyeing processes has been one of the biggest environmental problems faced by the textile industry. In particular, reactive dyes are highly resistant to conventional wastewater treatment methods. New technologies have been contemplated, some of which have been applied in industrial treatment plants, but color removal has not been efficiently attained. Since microemulsion systems provide good results in heavy metals and proteins extraction processes, their use in dyes extraction has been suggested and investigated. In this work, a real textile wastewater from an exhaustion dyebath has been treated, which contains the following reactive dyes: Procion Yellow H-E4R (CI Reactive Yellow 84), Procion Blue H-ERD (CI Reactive Blue 160) and Procion Red H-E3B (CI Reactive Red 120), in addition to auxiliary compounds normally found in dyeing processes with reactive dyes. The dyes Remazol Blue RR and Remazol Turquoise Blue G (Reactive Blue 21) have also been examined in view of the presence of heavy metals in these molecules. The microemulsion system comprised dodecyl ammonium chloride (as a cationic surfactant), water or wastewater as aqueous phase, kerosene as oil phase, and one of the following alcohols as cosurfactant: isoamyl alcohol, n-butyl alcohol and n-octyl alcohol. The pseudo-ternary diagrams were constructed in order to define Winsor s equilibrium regions. The influence of parameters such as pH, C/S (cosurfactant/surfactant) ratio, distribution coefficient, initial dye concentration, salinity, temperature, phases relative amounts, loading capacity of the microemulsion phase and dye reextraction rate has also been investigated. An experimental planning (Scheffé Net) was used to optimize the extraction process. The removal of color and metals reached levels as high as 99% | eng |
| dc.description.resumo | A cor do efluente resultante dos processos de tingimento tem sido um dos principais problemas ambientais enfrentados pela indústria têxtil. De modo especial, efluentes contendo corantes reativos são altamente resistentes aos processos de tratamento convencionais. Novas tecnologias têm sido buscadas, algumas já em escala industrial, porém nem sempre é possível atingir a eficiência desejada. Por serem utilizadas de forma eficiente em processos de extração de metais e de proteínas, buscou-se utilizar as microemulsões na extração de corantes. Para este estudo, um efluente real foi examinado, consistindo no banho de exaustão de um processo de tingimento contendo os seguintes corantes: Procion Amarelo H-E4R (CI Reactive Yellow 84), Procion Azul H-ERD (CI Reactive Blue 160) e Procion Vermelho H-E3B (CI Reactive Red 120), além de auxiliares normalmente encontrados em processos de tingimento com corantes reativos. Para estudar a remoção de metais ligados às moléculas dos corantes, utilizaram-se ainda os corantes Remazol Azul RR e Remazol Azul Turquesa G (Reactive Blue 21). Os sistemas de microemulsão foram formados pelo cloreto de dodecilamônio (tensoativo catiônico), água ou efluente como fase aquosa, querosene como fase oleosa e um dos seguintes álcoois como cotensoativos: álcool isoamílico, n-butanol e n-octanol. Os diagramas pseudo-ternários, representativos dos sistemas microemulsionados em estudo, foram desenvolvidos a fim de delimitar as regiões de existência de equilíbrio de fases (sistema de classificação Winsor). Verificou-se a influência de parâmetros como: pH, razão C/T (cotensoativo/tensoativo), coeficiente de distribuição, concentração inicial de corante, salinidade, temperatura, relação das fases, capacidade de carga da fase de microemulsão e reextração do corante. Uma metodologia de planejamento experimental (Rede de Scheffé) foi utilizada para otimizar a extração. A remoção da cor e de metais alcançou índices de extração superiores a 99% | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BELTRAME, Leocádia Terezinha Cordeiro. Sistemas microemulsionados aplicados à remoção da cor de efluente têxtil. 2006. 216 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
| dc.publisher.initials | UFRN | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject | Corantes reativos | por |
| dc.subject | Cobre | por |
| dc.subject | Banho de exaustão | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Extração | por |
| dc.subject | CIELAB | por |
| dc.subject | Tensoativo | por |
| dc.subject | Cotensoativo | por |
| dc.subject | Winsor | por |
| dc.subject | Reactive dyes | eng |
| dc.subject | Copper | eng |
| dc.subject | Exhaustion bath | eng |
| dc.subject | Heavy Metals | eng |
| dc.subject | Extraction | eng |
| dc.subject | CIELAB | eng |
| dc.subject | Surfactant | eng |
| dc.subject | Cosurfactant | eng |
| dc.subject | Winsor | eng |