Vc-means: um novo algoritmo de agrupamento
dc.contributor.advisor: Bedregal, Benjamin René Callejas
dc.contributor.author: Martins, Nicolas Jacobino
dc.contributor.referees1: Canuto, Anne Magaly de Paula
dc.contributor.referees2: Silva, Huliane Medeiros da
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This study presents the development and evaluation of the Vc-Means algorithm as an innovative approach to data clustering. The Vector c-Means (Vc-Means) is based on a previously developed algorithm called CK-Means and is designed to identify patterns and specific clusters in data sets. Statistical tests were conducted on 20 traditional data sets, comparing and validating its efficiency against three well-known algorithms in the literature: K-Means, Fuzzy C-Means (FCM), and Gustafson-Kessel (GK). The evaluation was performed using validation indices such as the DB index, Silhouette, Adjusted Rand Index, Calinski-Harabasz, Adjusted Mutual Information, and V-measure. The results showed that Vc-Means achieved great performance, with no significant statistical difference compared to the other algorithms, and demonstrated remarkable efficiency in terms of processing time.
dc.description.resumo: Este estudo apresenta o desenvolvimento e a avaliação do algoritmo Vc-Means como uma abordagem inovadora para o agrupamento de dados. O Vector c-Means (Vc-Means) é baseado em um algoritmo previamente desenvolvido chamado CK-Means e é projetado para identificar padrões e agrupamentos específicos em conjuntos de dados. Foram realizados testes estatísticos em 20 bases de dados tradicionais, comparando e validando sua eficiência com três algoritmos conhecidos na literatura: K-Means, Fuzzy C-Means (FCM) e Gustafson-Kessel (GK). A avaliação foi feita utilizando índices de validação como o índice DB, Silhueta, Índice de Rand Ajustado, Calinski-Harabasz, Informação Mútua Ajustada e V-measure. Os resultados mostraram que o Vc-Means obteve um ótimo desempenho, sem diferença estatística significativa em relação aos outros algoritmos, e demonstrou uma eficiência notável em termos de tempo de processamento.
dc.identifier.citation: MARTINS, Nicolas Jacobino. Vc-means: um novo algoritmo de agrupamento. Orientador: Dr. Benjamín René Callejas Bedregal. 2024. 76f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: Vc-Means
dc.subject: CK-Means
dc.subject: K-Means
dc.subject: Fuzzy C-Means
dc.subject: Algoritmos de agrupamento
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Vc-means: um novo algoritmo de agrupamento
dc.typemaster: Thesis