As transformações conceituais de turismo à luz da complexidade do lazer na hipermodernidade
dc.contributor.advisor: Sonaglio, Kerlei Eniele
dc.contributor.advisor-co1: Nobrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Binfaré, Paula Wabner
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Carlos Manuel Martins da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Beni, Mário
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Figueiredo, Silvio José de Lima
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: Tourism develops from the gained free time, the increasing leisure time possibility and its new design, which is structured in new times, under other needs, which demands a new view. Thus, leisure and tourism have always been overlapped, sometimes leisure as an element of tourism motivation, sometimes tourism as the final aim of leisure. In many cases, the efforts on tourism conceptual frameworks apply leisure as a key element. However, the hypermodern leisure overlaps, absorbs, and goes beyond the senses that are given to it. In this context, the main aimed issue to be answered was: What are the new senses assigned to tourism regarding its conceptual transformations analysis in the context of hypermodern leisure complexity? In order to answer this question, the tourism conceptual transformations were analyzed according to the hypermodern leisure complexity perspective. It was needed to: explain the conceptual underpinnings of free time, leisure and tourism and their relationships; discern in the tourism classical concepts the elements that have been fundamental to its conceptual construction, as well as demonstrate how the leisure and tourism concepts are expressed in spontaneous demonstrations of its practitioners. The research was based on a qualitative approach using as technique the content analysis. As a supportive theory it was used the complex perspective of Edgar Morin regarding the hypermodern and liquid context, proposed by Zigmund Bauman, since they are theorists who through their principles, contextualize the leisure scenario on hypermodernity. As main result, it was confirmed the hypothesis that tourism is a particularity of leisure, which differs from the others by considering the travel component that results in a tourist experience from the rooting and uprooting process of people and their practices. Also as a result, the tourism as a particularity of leisure brings new senses to the phenomenon, considering the recognition of new senses in the basis of its key elements. This fact changes not only the scientific understanding about tourism, but also brings implications in superstructure and infrastructure organization, in the relationship between supply and demand, as well as in tourist practices in general.
dc.description.resumo: O turismo se desenvolve a partir da conquista do tempo livre e da possibilidade do aumento do tempo de lazer e de novas formatações deste lazer, que se estrutura em novos tempos, sob outras necessidades e que demanda um novo olhar. Assim, lazer e turismo sempre estiveram imbricados, ora o lazer como elemento motivador do turismo, ora o turismo como objetivo fim do lazer. Os esforços de elaboração conceitual acerca do turismo, utilizam, em muitos casos, o lazer como elemento fundamental. Porém o lazer hipermoderno se sobrepõe, absorve, contrapõe e ultrapassa os sentidos até então dados a ele. Nesse contexto, a questão principal que se objetivou responder foi: Quais os novos sentidos atribuídos ao turismo a partir da análise das suas transformações conceituais no contexto da complexidade do lazer hipermoderno? Para responder esta questão analisaram-se as transformações conceituais do turismo à luz da perspectiva da complexidade do lazer hipermoderno. Fez-se necessário: explicar as bases conceituais de tempo livre, lazer e turismo e suas relações, discernir nos conceitos clássicos de turismo os elementos que se fizeram fundamentais para a construção de seu conceito, bem como demonstrar como os conceitos de lazer e turismo estão expressos nas manifestações espontâneas dos seus praticantes. A pesquisa foi de base qualitativa e utilizou a técnica de análise de conteúdo. Como teoria de suporte utilizouse a perspectiva complexa de Edgar Morin em um contexto Hipermoderno e Líquido, proposto por Zigmund Bauman, pois, são teóricos, que por meio dos seus princípios, contextualizam o cenário do lazer na hipermodernidade. Como resultado principal, obteve-se a confirmação da hipótese proposta de que o Turismo é uma particularidade do lazer, que se diferencia das demais pelo componente da viagem e que resulta em uma experiência turística proveniente do processo de enraizamento e desenraizamento do sujeito e de suas práticas. Ainda como resultado tem-se que o turismo compreendido como uma particularidade do lazer, traz novos sentidos ao fenômeno, na medida em que se reconhece novos sentidos na sua base de elementos fundamentais, fato que altera, não só o entendimento científico referente ao turismo, como também traz implicações na organização da superestrutura, infraestrutura, na relação oferta e demanda, bem como nas práticas turísticas em geral.
dc.identifier.citation: BINFARÉ, Paula Wabner. As transformações conceituais de turismo à luz da complexidade do lazer na hipermodernidade. 2018. 266f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Lazer
dc.subject: Turismo
dc.subject: Complexidade
dc.subject: Hipermodernidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: As transformações conceituais de turismo à luz da complexidade do lazer na hipermodernidade
dc.title.alternative: The tourism conceptual transformations in light of leisure complexity in the hypomodernity
dc.typedoctoral: Thesis