Revelando a comunicação vocal do ratinho-goytacá (Cerradomys goytaca) e sua relação com diferentes traços comportamentais
dc.contributor.advisor: Lima, Renata Santoro de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Gisela Barbosa Sobral de
dc.contributor.author: Ferreira, Hugo Eduardo de Moura
dc.contributor.referees1: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.referees2: Santos, Fábio Hepp Silva Fernandes dos
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: We investigated aspects of acoustic communication and its relationship with behavioural traits in Cerradomys goytaca, a threatened and endemic Neotropical rodent from Brazil. The study involved 27 captive individuals recorded in pairs to address two main objectives: to describe the species’ vocal repertoire and to explore potential associations between bioacoustics parameters and behavioural traits, such as boldness, anxiety, exploration, and activity. For vocal repertoire description, pairings were conducted in different configurations (heterosexual and homosexual dyads, as well as individuals with varying degrees of kinship), whereas for personality analysis, we followed a protocol using heterosexual dyads regardless of kinship. In describing the vocal repertoire, we identified six vocal types spanning a frequency range that included both audible and ultrasonic vocalisations. This finding represents the first record of ultrasonic vocalisations for the Sigmodontinae subfamily. Vocal classes such as “quaver” and “sweep calls” exhibited high classification accuracy, while others, like “squeak,” displayed greater variability and overlap with other vocal classes, suggesting a potentially continuous vocal repertoire. We also observed that the emission of different vocalisation types varied according to pairing contexts, such as the increased use of "quavers" in unrelated male-female interactions. Regarding the relationship between behavioural and acoustic traits, we found significative associations between dominant frequency and call duration with anxiety and boldness. Additionally, vocal repertoire size was associated with behavioural traits such as boldness, exploration, anxiety, and activity. Despite the limitations in drawing inferences about the species’ behaviour and acoustic communication due to the captive setting, this study contributes to understanding a species within a largely understudied group. Overall, this research provides a descriptive and analytical foundation for the acoustic communication of C. goytaca and highlights the potential for integrating behavioural and bioacoustics approaches. The findings underscore the complexity and richness of the species’ vocal repertoire, offering initial insights into its ecological and social significance. Furthermore, the information presented here provides valuable data for utilising bioacoustics in conservation strategies for elusive species like the goytaca-rat.
dc.description.embargo: 2026-03-26
dc.description.resumo: Investigamos aspectos da comunicação acústica e sua relação com traços comportamentais do Cerradomys goytaca, um roedor neotropical ameaçado e endêmico do Brasil. O estudo foi conduzido com 27 indivíduos mantidos em cativeiro, e gravados em pares, para obter dados focando em dois objetivos principais: descrever o repertório vocal da espécie e explorar possíveis associações entre parâmetros bioacústicos e traços comportamentais, como ousadia, ansiedade, exploração e atividade. Para a descrição do repertório vocal, os pareamentos foram realizados em diferentes configurações (díades hétero-. homossexuais e com diferentes graus de parentesco), enquanto para investigação da personalidade seguimos um protocolo de díades heterossexuais independente do parentesco. Na descrição do repertório vocal, identificamos seis tipos vocais, abrangendo um espectro de frequência que inclui vocalizações audíveis e ultrassônicas. Esse achado representa o primeiro registro de vocalizações ultrassônicas para a subfamília Sigmodontinae. Classes vocais, como "trinado" (quaver) e "chamadas descendentes" (sweep calls), apresentaram alta acurácia de classificação, enquanto outras, como "guincho" (squeak), exibiram maior variabilidade e sobreposição com outras classes vocais, sugerindo um repertório vocal potencialmente contínuo. Observamos também que a emissão de diferentes tipos de vocalizações variou com o contexto de pareamento, como o maior uso de "trinados" em interações entre machos e fêmeas não-aparentados. Quanto à relação entre traços comportamentais e acústicos, identificamos associações significativas entre a frequência dominante e duração das vocalizações, e a ansiedade e ousadia. Além disso, o tamanho do repertório vocal foi associado a todos os traços medidos. Apesar das limitações em inferências sobre o comportamento e comunicação acústica da espécie, como o contexto de cativeiro, este trabalho contribui para o entendimento de uma espécie pertencente a um grupo ainda pouco estudado. De maneira geral, este estudo fornece uma base descritiva e analítica para a comunicação acústica de C. goytaca e destaca o potencial de integração entre abordagens comportamentais e bioacústicas. Esses resultados destacam a complexidade e riqueza do repertório vocal da espécie e oferecem insights iniciais sobre sua relevância ecológica e social. Além disso, as informações aqui descritas fornecem dados de grande importância no uso da bioacústica em estratégias de conservação de espécies elusivas como o ratinho-goytacá, como o monitoramento acústico ecológico e comportamental de populações selvagens.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: FERREIRA, Hugo Eduardo de Moura. Revelando a comunicação vocal do ratinho-goytacá (Cerradomys goytaca) e sua relação com diferentes traços comportamentais. Orientadora: Dra. Renata Santoro de Sousa Lima. 2025. 129f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Comunicação acústica
dc.subject: Traços comportamentais
dc.subject: Sigmodontinae
dc.subject: Bioacústica.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Revelando a comunicação vocal do ratinho-goytacá (Cerradomys goytaca) e sua relação com diferentes traços comportamentais
dc.typemaster: Thesis