Documento de Origem Florestal - DOF: análise da comercialização de produtos florestais nativos legalizados no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa Júnior, Aécio Dantas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santana, José Augusto da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Allyson Rocha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The Document of Forest Origin “DOF” is a mandatory document to control and monitor the transportation of products and by-products of native forest origin, which must accompany the transport and storage of the native products traded at all times. The objective of this work is to analyze the public data of the DOF system generated in the period from 2011 to 2016 and to identify and quantify legalized native forest products marketed and transported in the state of Rio Grande do Norte. The data used were made available by the Brazilian Institute for the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA) and correspond to all transport of forest products of native and legalized origin, with final destination of the municipalities of the RN in the period from 2011 to 2016. Rio Grande North between the years 2011 to 2016 received timber products from 24 states of the country, with highlights to the northern states. The number of DOFs originating in the NB had an average growth of 22% between the years 2011 to 2014 and a reduction of 13% in 2015 and 2016 and commercialization and between municipalities transportation were observed in more than 90% of the municipalities. In relation to the species transported in the evaluation period, the movement of 738 different wood species was observed, especially the Angelim-red (Dinizia excelsa), Maçaranduba (Manilkara spp.) and Jatobá (Hymenaea spp.). The main products transported in the state were: Lumber, Firewood and Wood Residues. The analysis of the DOF shows that there have been advances for the native products traded and that most of the products marketed and transported in the RN originate in the Northern states.
dc.description.resumo: O Documento de Origem Florestal – DOF é um documento obrigatório de controle e monitoramento do transporte de produtos e subprodutos de origem florestal nativa, que deve acompanhar em todo momento o transporte e armazenamento dos produtos nativos comercializados. Este trabalho tem por objeto geral analisar os dados públicos do sistema DOF gerados no período de 2011 á 2016 e identificar e quantificar os produtos florestais nativos legalizados comercializados e transportados no estado do Rio Grande do Norte. Os dados utilizados foram disponibilizados pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA, e correspondem a todo transporte de produtos florestais de origem nativa e legalizado tendo como destino final os municípios do RN no período de 2011 a 2016. O Rio Grande do Norte entre os anos de 2011 a 2016 recebeu produtos madeireiros de 24 estados do país, com destaques aos estados da região Norte. O número de DOF’s originários do RN teve crescimento médio de 22% entre os anos de 2011 a 2014 e redução de 13% em 2015 e 2016 e foram observados comercialização e transporte intermunicipal em mais de 90% dos municípios. Em relação às espécies transportadas no período de avaliação, observa-se a movimentação de 738 diferentes espécies de madeira, destacando-se o Angelim-vermelho (Dinizia excelsa), a Maçaranduba (Manilkara spp.) e o Jatobá (Hymenaea spp.). Os principais produtos transportados no estado foram: Madeira Serrada, Lenha e Resíduos de Madeira. A análise do DOF demonstra que houve avanços para os produtos nativos comercializados e que a maioria dos produtos comercializados e transportados no RN são originários dos estados da região Norte.
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, Aécio Dantas de. Documento de Origem Florestal - DOF: análise da comercialização de produtos florestais nativos legalizados no estado do Rio Grande do Norte. 2018. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Madeira legalizada
dc.subject: Região Nordeste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.title: Documento de Origem Florestal - DOF: análise da comercialização de produtos florestais nativos legalizados no estado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis