"Eu prefiro não pensar": uma análise sobre os envelhecimentos LGBTT nos movimentos sociais e nos espaços de politicas institucionais no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Talone, Anna Barbara Araújo | |
dc.contributor.author | Ferreira, Luiz Antonio | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
dc.contributor.referees2 | Henning, Carlos Eduardo | |
dc.date.issued | 2025-02-18 | |
dc.description.abstract | The initial objective of this research was to analyze the formation of an agenda regarding LGBTT aging in Rio Grande do Norte, Brazil from two perspectives: LGBTT social movements and the State Council for LGBTQIA+ Public Policies. The fieldwork unfolded in such a way that the analyses presented here focus much more on trying to understand the silence surrounding issues of LGBTT aging, seeking to comprehend why these demands do not enter the agendas of movements and/or institutional bodies. The discussions and analyses developed in the research also aim to understand how activists perceive, experience, and frame LGBTT aging, reflecting on its particularities. Additionally, the analytical efforts delve into understanding the political demands linked to the perceptions and experiences of aging as an LGBTT person. Methodologically, this research is based on semi-structured interviews, structured observations, multi-sited etnography, document analysis and content analysis as a method for analyzing the data obtained. The findings highlight the construction of chosen families, here specifically referred to as social families in opposition to families of origin, as sources of support and care for LGBTT individuals. Furthermore, the study points to a more pronounced privatization of old age for this population, particularly transsexuals and travestis, given their life trajectories marked by exclusion and the necessity of self-care. Lastly, the findings indicate a context of low visibility concerning LGBTT aging within movements and the Council, which is analyzed in this research through a perspective on emotions and social effects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo inicial desta pesquisa era analisar a formação de uma agenda sobre os envelhecimentos LGBTT no Rio Grande do Norte a partir de duas vias: movimentos sociais LGBTT e o Conselho Estadual de Políticas Públicas LGBTQIA+. O campo se deu de tal forma que as análises aqui se debruçam muito mais em tentar compreender o silêncio que se constrói em torno das questões dos envelhecimentos LGBTT, entendendo porque essas demandas não adentram nas agendas dos movimentos e/ou instâncias institucionais. As discussões e análises tecidas na pesquisa buscam, além disso, compreender como os ativistas estão percebendo/experienciando e enquadrando os envelhecimentos LGBTT, pensando quais são suas particularidades. Junto a isso, os esforços analíticos se debruçam em entender as reivindicações políticas aliadas às percepções e experiências de envelhecer sendo LGBTT. Metodologicamente, essa pesquisa se faz a partir de entrevistas semiestruturadas, observações estruturadas, etnografia multissituada e análise documental como forma de analisar os dados obtidos, utiliza-se a análise de conteúdo. Os achados apontam a construção das famílias de escolhas, aqui nomeadas especificamente de famílias sociais em oposição às famílias de origem, como fontes de apoio e de cuidado para as pessoas LGBTT. Além disso, aponta-se para uma reprivatização da velhice mais acentuada para tal população, sobretudo transexuais e travestis, considerando suas trajetórias de vida de exclusão e de necessidade do cuidar de si. Por fim, os achados sinalizam um contexto de baixa visibilidade no que diz respeito aos envelhecimentos LGBTT nos movimentos e no Conselho, que é analisado nesta pesquisa sob uma perspectiva das emoções e de seus efeitos sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luiz Antonio. "Eu prefiro não pensar": uma análise sobre os envelhecimentos LGBTT nos movimentos sociais e nos espaços de politicas institucionais no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Anna Bárbara Araújo Talone. 2025. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimentos LGBTT | pt_BR |
dc.subject | Cuidado | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Conselho de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | "Eu prefiro não pensar": uma análise sobre os envelhecimentos LGBTT nos movimentos sociais e nos espaços de politicas institucionais no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |