Técnicas de simplificação de redes e otimização multiobjetivo para análise de variações de tensão em regime permanente provocadas por parques eólicos integrados ao sistema elétrico
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Manoel Firmino de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oiveira, Clovis Bosco Mendonça
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Ricardo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, José Tavares de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780328Y8por
dc.contributor.referees3: Bezerra, Ubiratan Holanda
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787768D6por
dc.contributor.referees4: Lacerda, Estéfane George Macedo de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2010-03-12
dc.description.abstract: This study presents a description of the development model of a representation of simplified grid applied in hybrid load flow for calculation of the voltage variations in a steady-state caused by the wind farm on power system. Also, it proposes an optimal load-flow able to control power factor on connection bar and to minimize the loss. The analysis process on system, led by the wind producer, it has as base given technician supplied by the grid. So, the propose model to the simplification of the grid that allows the necessity of some knowledge only about the data referring the internal network, that is, the part of the network that interests in the analysis. In this way, it is intended to supply forms for the auxiliary in the systematization of the relations between the sector agents. The model for simplified network proposed identifies the internal network, external network and the buses of boulders from a study of vulnerability of the network, attributing them floating liquid powers attributing slack models. It was opted to apply the presented model in Newton-Raphson and a hybrid load flow, composed by The Gauss-Seidel method Zbarra and Summation Power. Finally, presents the results obtained to a developed computational environment of SCILAB and FORTRAN, with their respective analysis and conclusion, comparing them with the ANAREDEeng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma descrição do desenvolvimento de modelo para representação de rede simplificada aplicado em fluxo de carga híbrido para cálculo das variações de tensão em regime permanente provocadas pela conexão de aerogeradores na rede elétrica. Além disso, se apresenta um fluxo de carga ótimo capaz de controlar remotamente o fator de potência na barra de conexão e minimizar perdas. O princípio do processo de análise do sistema, conduzido pelo acessante, tem como base dados técnicos fornecidos pela rede acessada. Assim, se propõe um modelo para simplificação de redes que permita a necessidade do conhecimento apenas dos dados referente a rede interna, ou seja, a parcela da rede de interesse para análise. Dessa forma, pretende-se fornecer meios para auxiliar na sistematização das relações entre concessionária e acessante. O modelo para simplificação de rede proposto identifica a rede interna, rede externa e as barras de fronteira a partir de dados provenientes de um estudo de vulnerabilidade da rede, atribuindo-as potências líquidas flutuantes, ou seja, modelando-as como barras slack. Aplica-se o referido modelo no fluxo de carga Newton-Raphson e em um fluxo de carga híbrido, composto pelos métodos de Gauss Seidel Zbarra e Soma de Potências. Ao final, apresentam-se os resultados obtidos por um ambiente computacional desenvolvido do SCILAB e FORTRAN, com suas respectivas análises e conclusões, comparando-os com o ANAREDEpor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: OIVEIRA, Clovis Bosco Mendonça. Técnicas de simplificação de redes e otimização multiobjetivo para análise de variações de tensão em regime permanente provocadas por parques eólicos integrados ao sistema elétrico. 2010. 159 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Rede simplificadapor
dc.subjectsistemas de potênciapor
dc.subjectequivalente externopor
dc.subjectbarras de fronteirapor
dc.subjectfluxo de carga híbridopor
dc.subjectfluxo de carga ótimopor
dc.subjectestudo de vulnerabilidade, parque eólicopor
dc.subject: Simplified grideng
dc.subjectpower systemseng
dc.subjectexternal equivalenteng
dc.subjectborder buseseng
dc.subjecthybrid load floweng
dc.subjectoptimum load floweng
dc.subjectvulnerability studyeng
dc.subjectwind farmeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor