Aplicação de proteção adaptativa em chaveamentos corretivos na eliminação de sobrecargas considerando restrição de proteção
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | |
dc.contributor.author | Fonsêca, Jonatha Revoredo Leite da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Leitão, José Júlio de Almeida Lins | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Marcos Antonio Dias de | |
dc.contributor.referees4 | Cruz, Melinda Cesianara Silva da | |
dc.contributor.referees5 | Monaro, Renato Machado | |
dc.date.issued | 2023-02-08 | |
dc.description.abstract | The use of Corrective Switching technique to eliminate overloads in electrical systems, addressed in several studies in the last decades, has proved to be a very effective load flow control technique. Some of these studies are based on electrical circuit theories or Relief Function methodologies. Network switching causes changes to the system configuration and consequently the short-circuit levels of the buses are changed. These changes can lead to a network insecure operation when the protection parameters are not modified, since the overcurrent protection functions are based on the values of the rated currents and the shortcircuit currents, which are previously defined in the protection studies. Adaptive Protection techniques makes it possible to recalculate the network protection parameters in real time, for any system configuration, enabling network operation with optimized protection settings. The purpose of this work is to implement the Corrective Switching technique, using, as a restriction condition in the choice of switching variants, the adjustments of the network protection parameters. If the network operation is not safe for the configuration proposed by the relief variants, new network protection parameters are calculated, as well as coordination and selectivity, is adopted and the Adaptative Protection technique is implemented. The network is automatically reconfigured through the Self Healing technique. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso da técnica de Chaveamentos Corretivos visando à eliminação de sobrecargas em sistemas elétricos, abordado em diversos estudos nas últimas décadas, mostrou ser uma medida de controle do fluxo de carga bastante eficaz. Alguns desses trabalhos são baseados em teorias de circuitos elétricos ou em metodologias de Funções de Alívio. O chaveamento da rede resulta na modificação da configuração do sistema e, por consequência, os níveis de curto-circuito dos barramentos são alterados. Essas alterações podem levar a uma operação não segura da rede, quando não há uma devida adequação dos parâmetros de ajustes da proteção, já que as funções de proteção de sobrecorrente são baseadas nos valores das correntes nominais e das correntes de curto-circuito, que são definidos previamente nos estudos de proteção. O uso da técnica de Proteção Adaptativa possibilita o recálculo em tempo real dos parâmetros de proteção da rede, para qualquer configuração imposta, possibilitando a operação da rede com ajustes otimizados da proteção. O presente trabalho objetiva implementar a técnica de Chaveamentos Corretivos, utilizando, como condição de restrição na escolha das variantes de chaveamento, os ajustes dos parâmetros de proteção da rede. Caso se verifique que a operação da rede não seja segura para a configuração proposta pelas variantes de alívio, são definidos os novos ajustes das proteções da rede, bem como a coordenação e seletividade, implementando assim a técnica de Proteção Adaptativa. A reconfiguração da rede é feita de forma automática através da técnica de Self Healing | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Jonatha Revoredo Leite da. Aplicação de proteção adaptativa em chaveamentos corretivos na eliminação de sobrecargas considerando restrição de proteção. Orientador: Manoel Firmino de Medeiros Júnior. 2023. 196f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Proteção adaptativa | pt_BR |
dc.subject | Chaveamentos corretivos | pt_BR |
dc.subject | Smart grid | pt_BR |
dc.subject | IEC 61850 | pt_BR |
dc.subject | Self healing | pt_BR |
dc.subject | Real time simulator | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de proteção adaptativa em chaveamentos corretivos na eliminação de sobrecargas considerando restrição de proteção | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |