Habilidades culinárias em estudantes universitários durante a pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Thais Souza
dc.contributor.author: Silva, Ingride Mirely da
dc.contributor.referees1: Lyra, Clelia de Oliveira
dc.contributor.referees2: Machado, Richele Janaina Araújo
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The concept of culinary skills brings together a set of behaviors, confidence, attitudes and the application of knowledge to carry out culinary tasks through which health and well-being are promoted by stimulating autonomy and independence, as well as awareness. healthier food and choices. The aim of the present study was to assess culinary skills in university students during the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional study involving 972 students, 808 undergraduate and 164 graduate students. Sociodemographic and meal preparation information was collected from the participants using an online form. The Brazilian Questionnaire for the Assessment of Culinary Skills and Healthy Eating was applied, with 36 questions divided into 7 scales. The level of culinary skills was obtained from the sum of 5 of these. A scoring scale was established for the equipment and utensils available in the residence, whose final sum reached up to 38 points. Variables associated with cooking skills in each group were studied using logistic regressions. The median age was 25.0 years. Most respondents were women, 72.6% had no children (87.6%) and 57.8% reported living with their parents and/or grandparents. High cooking skills were predominant in the studied population, 65.8% of undergraduate students and 57.3% of graduate students. It was observed that the profile of students who had high culinary skills were individuals who self-reported knowing how to cook and having the help of one more person to prepare meals, had their main meal at home and had more preparation of meals in the family environment during the pandemic. The median score, in both groups, for the “Availability and accessibility of fruits and vegetables” scales was 6.0 points, demonstrating average availability of Fruits and Vegetables; “Culinary attitude” intermediate (15.0 points) and high “Culinary skills” 78.0. The variables used in the multiple analysis do not appear to be predictors of lower culinary ability for undergraduate students. However, graduate students who self-reported not knowing how to cook had an AOR = 7.12 (2.51 – 20.13), indicating a higher odds ratio for low/medium cooking skills. Likewise, those who had greater availability of time, AOR = 0.99 (0.98 – 0.99), and cooking utensils, AOR = 0.90 (0.83 – 0.97), also had a lower odds ratio for low/medium cooking skill. Therefore, the study demonstrated that culinary skills may be related to personal and behavioral factors that include confidence, interest and knowledge, as well as aspects of availability of time, food, utensils and equipment. In addition, the comparative analysis of culinary skills among undergraduate and graduate students is a pioneer in Brazil and allows obtaining a diagnosis that can direct future interventions and encourage policies aimed at this public related to the development of their skills, such as participation in food education programs and the creation of a support network among students.
dc.description.embargo: 2025-04-11
dc.description.resumo: O conceito de habilidades culinárias reúne um conjunto de comportamentos, confiança, atitudes e a aplicação de conhecimentos para a realização de tarefas culinárias por meio da qual ocorre a promoção da saúde e bem-estar com estímulo a autonomia e a independência, bem como da consciência alimentar e escolhas mais saudáveis. O objetivo do presente estudo foi avaliar as habilidades culinárias em estudantes de uma universidade durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal do qual participaram 972 alunos, sendo 808 estudantes de graduação e 164 de pós-graduação. Foram coletadas informações sociodemográficas e do preparo de refeições dos participantes em formulário online. O Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável foi aplicado, sendo 36 questões distribuídas em 7 escalas. O nível de habilidades culinárias foi obtido a partir da somatória de 5 dessas. Foi estabelecida uma escala de pontuação para os equipamentos e utensílios disponíveis em residência, cujo somatório final atingiu até 38 pontos. As variáveis associadas com as habilidades culinárias em cada grupo foram estudadas por meio de regressões logísticas. A idade mediana foi de 25,0 anos. A maioria dos entrevistados eram mulheres, 72,6% não tinham filhos (87,6%) e 57,8% relataram residir com os pais e/ou avós. A alta habilidade culinária foi predominante na população estudada, sendo 65,8% em estudantes de graduação e 57,3% em pós-graduação. Observou-se que o perfil dos estudantes que possuíam alta habilidade culinária eram de indivíduos que autoreferiram saber cozinhar e ter a ajuda de mais uma pessoa para o preparo das refeições, realizavam a principal refeição em casa e tiveram maior preparo das refeições no ambiente familiar durante a pandemia. A pontuação mediana, em ambos os grupos, para as escalas de “Disponibilidade e acessibilidade de frutas, legumes e verduras” foi de 6,0 pontos demonstrando média disponibilidade de Frutas, Legumes e Verduras; “Atitude Culinária” intermediária (15,0 pontos) e altas “Habilidades culinárias” 78,0. As variáveis utilizadas na análise múltipla não se apresentam como preditoras de uma menor habilidade culinária para os estudantes de graduação. Todavia, os estudantes de pós-graduação que autorreferiram não saber cozinhar apresentaram uma AOR = 7,12 (2,51 – 20,13), indicando uma razão de chances maior para baixa/média habilidade culinária. Do mesmo modo, aqueles que possuíam maior disponibilidade de tempo, AOR = 0,99 (0,98 – 0,99), e de utensílios para cozinhar, AOR = 0,90 (0,83 – 0,97), também apresentaram uma razão de chances menor para baixa/média habilidade culinária. Logo, o estudo demonstrou que as habilidades culinárias podem estar relacionadas à fatores pessoais e comportamentais que englobam a confiança, o interesse e conhecimento, bem como aspectos de disponibilidade de tempo, de alimento, utensílios e equipamentos. Ademais, a análise comparativa de habilidades culinárias entre estudantes de graduação e pós-graduação é pioneira no Brasil e que permite obter um diagnóstico que pode direcionar futuras intervenções e fomentar políticas voltadas a esse público relacionadas ao desenvolvimento de suas habilidades, como por exemplo a participação em programas de educação alimentar e a criação de uma rede de apoio entre os estudantes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Ingride Mirely da. Habilidades culinárias em estudantes universitários durante a pandemia de Covid-19. Orientadora: Dra. Bruna Leal Lima Maciel. 2023. 79f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Culinária
dc.subject: Habilidades culinárias
dc.subject: Universidades
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Habilidades culinárias em estudantes universitários durante a pandemia de Covid-19
dc.title.alternative: Culinary skills in university students during the Covid-19 pandemic
dc.typemaster: Thesis