"Manter o paciente sempre estabilizado": reflexões sobre o cuidado em saúde mental em um centro de atenção psicossocial
dc.contributor.advisor | Severo, Ana Kalliny de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Severo, Ana Kalliny de Sousa | |
dc.contributor.author | Barbosa, Déborah Ákila Alves | |
dc.contributor.referees1 | Nagashima, Alynne Mendonça Saraiva | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Ana Izabel Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | In view of the consequences of the treatment offered in asylums, which labeled the insane and subjected them to the institution's violence, suffering and alienation, the Psychiatric Reform and the process of deinstitutionalization are developed taking into account the transformation of this form of treatment, comprising the care in the territory in dialogue with the networks. However, the production of mental health care is crossed by challenges in implementing policies and initiatives aimed at the social reintegration of users, involving their life projects, actions are still fragmented or do not materialize. Therefore, this study aims to analyze how the mental health care production process takes place and its relationship with the territory in a Psychosocial Care Center (CAPS) II located in the interior of Rio Grande do Norte (RN), from the perspectives of service workers. This is a qualitative intervention-research that uses Institutional Analysis. It was developed through the following steps: conducting a conversation with professionals; participant-observation on days of collective activities; and the use of a research diary to facilitate recording and reflections resulting from contact with the field. Ethical aspects were complied with in accordance with Resolution nº 510/2016 - National Health Council, after the project was duly submitted and approved by the Ethics and Research Committee (CEP) of the Faculty of Health Sciences of Trairí (FACISA/UFRN), under CAAE opinion: 62774222.2.0000.5568. The data constructed from the researcher's presence in the field, in the investigation situation, were organized into 4 (four) thematic axes: The order, the demands and the research process; “Function is of paramount importance”: functioning of CAPS II; “It is a reality of every interior to have a character that is labeled as crazy”: experiences and perspectives on madness; “Keep the patient stabilized at all times”: care processes and the relationship between the CAPS and the territory. It is concluded that the aforementioned CAPS II presents its care production crossed by the asylum and asylum logic of closing the service in itself and is based on the pathologization of users. Thus, there is a lack of openness for the production of care in the territory, as well as failures in articulation with the users' networks and, therefore, in the process of social reintegration, so that care is limited to the walls of the service. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em vista das consequências do tratamento oferecido nos manicômios, que rotulava os loucos e os submetia às violências da instituição, ao sofrimento e à alienação, a Reforma Psiquiátrica e o processo de desinstitucionalização se desenvolvem levando em consideração a transformação dessa forma de tratamento, compreendendo o cuidado no território em diálogo com as redes. No entanto, a produção do cuidado em saúde mental é atravessada pelos desafios em concretizar políticas e iniciativas voltadas à reinserção social dos usuários, envolvendo seus projetos de vida, as ações ainda são fragmentadas ou não se concretizam. Sendo assim, este estudo tem o objetivo de analisar como acontece o processo de produção do cuidado em saúde mental e a sua relação com o território em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) II localizado no interior do Rio Grande do Norte (RN), a partir das perspectivas dos trabalhadores do serviço. Trata-se de uma pesquisa-intervenção de cunho qualitativo que utiliza a Análise Institucional. Foi desenvolvido por meio das seguintes etapas: a realização de roda de conversa com os profissionais; observação-participante em dias de atividades coletivas; e o uso do diário de pesquisa para facilitar o registro e as reflexões decorrentes do contato com o campo. Foram cumpridos os aspectos éticos em consonância com a Resolução nº 510/2016 - Conselho Nacional de Saúde, após o projeto ter sido devidamente submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí (FACISA/UFRN), sob parecer CAAE: 62774222.2.0000.5568. Os dados construídos a partir da presença da pesquisadora no campo, na situação de investigação, foram organizados em 4 (quatro) eixos temáticos: A encomenda, as demandas e o processo de pesquisa; “A função é de suma importância”: funcionamento do CAPS II; “É uma realidade de todo interior ter um personagem que é taxado como doido”: experiências e perspectivas sobre a loucura; “Manter o paciente sempre estabilizado”: processos de cuidado e relação do CAPS com o território. Conclui-se que o referido CAPS II apresenta sua produção de cuidado atravessada pela lógica manicomial e asilar de fechamento do serviço em si mesmo e apoia-se na patologização dos usuários. Assim, falta abertura para a produção do cuidado no território, bem como há falhas na articulação com as redes dos usuários e, portanto, no processo de reinserção social, de modo que o cuidado se limita aos muros do serviço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Déborah Ákila Alves. "Manter o paciente sempre estabilizado": reflexões sobre o cuidado em saúde mental em um centro de atenção psicossocial. Orientador: Ana Kalliny de Sousa Severo. 2023. 94f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Psiquiatria | pt_BR |
dc.subject | Reforma psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | Produção de cuidado | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | "Manter o paciente sempre estabilizado": reflexões sobre o cuidado em saúde mental em um centro de atenção psicossocial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |