Um estudo sobre o Tratado da Circunferência de al-Kashi (1424)
dc.contributor.advisor: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.author: Andrade, Kaline Andreza de França Correia
dc.contributor.referees1: Pereira, Ana Carolina Costa
dc.contributor.referees2: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees3: Fossa, John Andrew
dc.contributor.referees4: Gomes, Severino Carlos
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: This thesis consists of a qualitative documentary and bibliographical research that makes a mathematical, historical and epistemological study of the Treatise on Circumference (al-Risāla al-Muhītīyya), written by the Islamic scholar al-Kāshī in the year 1424, in Samarkand, Uzbekistan . With this study, we intend to highlight elements of the Treatise on Circumference that present pedagogical potential for use in the classroom. Our theoretical framework comprises the concepts of the Theory of Objectification (TO), elaborated by Luis Radford and in this author's conceptions about the articulation between the history of mathematics and mathematics teaching and the methodology of Analysis of Historical Texts of Mathematics (ATHM), elaborated by Fumikazu Saito and collaborators. The base text for our studies was the Russian translation of the Treatise on Circumference, from which we created a working version in Portuguese. We explored issues outside the referred work, such as its manuscripts and translations, historiographical and contextual aspects. We also explore issues within the treatise such as mathematical and epistemological aspects through a series of studies related to each of the treatise's parts. Through such studies, we show the pedagogical potential of the Treatise on Circumference that can favor its use in the classroom. We exemplify this potential by means of two activities developed according to the Theory of Objectification and the simulation in a mathematical program of obtaining the al-Kāshī approximation for the relation between the length of the circumference and its diameter.
dc.description.resumo: Esta tese consiste em uma pesquisa documental e bibliográfica de caráter qualitativo que faz um estudo matemático, histórico e epistemológico do Tratado da Circunferência (al-Risāla al-Muhītīyya), escrito pelo estudioso islâmico al-Kāshī no ano de 1424, em Samarkanda no Uzbequistão. Com este estudo, pretendemos destacar elementos do Tratado da Circunferência que apresentem potencialidades pedagógicas para uso em sala de aula. Compõem o nosso referencial teórico os conceitos da Teoria da Objetivação (TO), elaborada por Luis Radford e nas concepções desse autor sobre a articulação entre história da matemática e ensino de matemática e a metodologia de Análise de Textos Históricos de Matemática (ATHM), elaborada por Fumikazu Saito e colaboradores. O texto base para nossos estudos foi a tradução russa do Tratado da Circunferência, a partir da qual criamos uma versão de trabalho em português. Exploramos questões exteriores à referida obra tais como, seus manuscritos e traduções, aspectos historiográficos e contextuais. Também exploramos questões interiores ao tratado como aspectos matemáticos e epistemológicos por meio de uma série de estudos relacionados a cada uma das partes do tratado. Por meio de tais estudos, mostramos as potencialidades pedagógicas do Tratado da Circunferência que podem favorecer seu uso em sala de aula. Exemplificamos tal potencialidade por meio de duas atividades desenvolvidas conforme a Teoria da Objetivação e da simulação em um programa matemático da obtenção da aproximação de al-Kāshī para a relação entre o comprimento da circunferência e o seu diâmetro.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Kaline Andreza de França Correia. Um estudo sobre o Tratado da Circunferência de al-Kashi (1424). Orientador: Bernadete Barbosa Morey. 2022. 140f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Matemática islâmica medieval
dc.subject: Tratado da circunferência
dc.subjectal-Kashi
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um estudo sobre o Tratado da Circunferência de al-Kashi (1424)
dc.typedoctoral: Thesis