EJA: saberes na articulação curricular da Escola Municipal Professor Amadeu Araújo
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Rosa Aparecida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Veridiano Maia do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Azevedo, Alessandro Augusto de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nascimento, José Mateus do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Rosália de Fátima e
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938U8por
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: The target of this paper is to investigate the possibilities of inscribing into the EJA curriculum the knowledge detected in the neighborhood of a school if the point of view of the student body regarding the basic schooling deserves its due consideration. The empirical field of our research focuses on the elementary school of professor Amadeu Araújo Municipal School in Natal. Our investigative course tried to understand the way pupils think the curriculum contents of knowledge spread around the school from the vision furnished by their elementary school. With this, we hoped to develop a creative understanding concerning that question. Then we reviewed, along the debate, questions related to Nova Natal Housing Estate and its historic, social and cultural beginnings taking in account the participants memories of this research and their suggestions concerning the utility of the community knowledge to the curriculum practices. This project is supplied by the qualitative research and reinforced by the Focal Group s methodological procedures and semi-structured interviews. This procedure allowed us to discern different points of viewing, feeling and understanding in the complexity of the daily life around school and its environment. With these elements, we could note that some students perceptions pointed to a basic schooling fomented by traditionalized pedagogical practices in which teacher and pupil seldom dialogue with each other, what corroborates the impression of undervaluation of the pupil s role. Consequently, the nets of knowledge waved around the school in Nova Natal Housing Estate become useless, when they could be of great utility if inserted in the curriculum contentseng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo as possibilidades de inserção de saberes presentes no entorno da escola no currículo da EJA a partir do olhar discente sobre sua formação escolar. O campo empírico de nossa pesquisa concentra-se na citada modalidade do Ensino Fundamental da Escola Municipal Professor Amadeu Araújo, pertencente ao sistema educativo do município do Natal/RN. Nosso itinerário de pesquisa buscou investigar o modo como os alunos pensam a inserção curricular de saberes presentes no entorno da escola, com atenção especial ao seu olhar sobre a sua formação escolar, a fim de que pudéssemos desenvolver uma discussão propositiva sobre outras possibilidades de inserção curricular desses mesmos saberes, mas agora em articulação com o olhar discente. Assim, debatemos sobre o Conjunto Habitacional de Nova Natal e seu itinerário histórico, social e cultural sob o recorte e memória dos participantes desta investigação e suas falas sobre os saberes pertinentes da comunidade que pudessem tecer correlação dialógica nas práticas curriculares. Este projeto é ancorado na pesquisa qualitativa e amparado em procedimentos metodológicos do Grupo Focal e de Entrevista Semiestruturada, que nos permitiram captar formas diversas de olhares, de sentidos e de entendimentos dentro de um contexto cotidiano complexo seja na escola, seja no seu entorno. Isso nos permitiu inferir que existem percepções do discente da EJA na referida escola que apontam para uma formação baseada em práticas pedagógicas tradicionalizadas, esvaziadas de um diálogo emancipador entre docente e discente (de modo geral), um ambiente escolar que corrobora o sentimento de desvalorização discente e que em seu entorno existem redes de saberes que são tecidos no cotidiano de Nova Natal e que poderiam estar inseridos ao currículo escolar oficial, mas que na prática não são reconhecidas de modo geral pela mencionada escolapor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: SANTOS, Veridiano Maia do. EJA: saberes na articulação curricular da Escola Municipal Professor Amadeu Araújo. 2014. 194 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EJA. Currículo. Escola. Saberespor
dc.subject: EJA. Curriculum. School. Knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: EJA: saberes na articulação curricular da Escola Municipal Professor Amadeu Araújopor
dc.typemaster: Thesispor