Efeito do alcalóide indólico Caulerpina nos modelos murinos de peritonite e edema de orelha
dc.contributor.advisor | Souto, Janeusa Trindade de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz Ramalho da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Vânia Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Panunto-Castelo, Ademilson | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-28 | |
dc.description.abstract | The appearance of adverse effects associated with the use of corticosteroids has driven the search for compounds derived from natural products with pharmacological properties, so that they can be used as an alternative anti-inflammatory therapy. Thus, the present study sought to assess the anti-inflammatory potential of caulerpin (CLP), an alkaloid derived from algae of the genus Caulerpa, in murine models of zimosaninduced peritonitis and xylene-induced ear edema. For this, mice were orally treated with CLP at doses of 4, 2, 1 mg/kg and dexamethasone (1 mg/kg) and 1 hour later received zymosan (40 mg/kg) intraperitoneally. After 24 hours, the peritoneal lavage was collected and the number of cells was determined. The same procedure was repeated to assess the migration kinetics and presence of cytokines in the peritoneal lavage at 6, 24 and 48 hours. For ear edema, the animals were treated with the same different doses of CLP, followed by topical application of xylene (40μL) in the right ears, 1 hour after treatment. The level of edema was determined by calculating the percentage of inhibition and morphological analysis evaluated in equal sections of the removed ears. In the peritonitis model, pre-treatment with CLP was able to reduce cell migration to the peritoneal cavity at doses of 4, 2 and 1 mg/kg, with the dose of 2 mg/kg being the one that showed results more expressive in inhibiting cell migration. In the cell migration kinetics, using the dose of 2 mg/kg of CLP, it was observed that this dose was able to inhibit this event in the three evaluated times, after the administration of zymosan. And this effect was related to the decrease in the levels of IL-1β and IL-6 in the peritoneal lavage, during the studied kinetics. In the edema model, it was observed that the three CLP doses tested acted by inhibiting the formation of xylene-induced ear edema, which was demonstrated by the high percentages of inhibition of the process (based on the weight of the ear sections) and in the preservation of the tissue morphology of the ears in the animals that received the treatments, with the dose of 2 mg/kg being the most efficient in this inhibition. Thus, the CLP has anti-inflammatory activity in the models studied and the dose of 2 mg/kg is an optimal dose in controlling inflammation in the models of peritonitis induced by zimosan and xylol-induced ear edema. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aparecimento de efeitos adversos associados ao uso dos corticosteroides tem impulsionado a busca de compostos derivados de produtos naturais com propriedades farmacológicas, para que possam ser usados como alternativa terapêutica anti-inflamatória. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar o potencial anti-inflamatório da caulerpina (CLP), alcaloide derivado de algas do gênero Caulerpa, nos modelos murinos de peritonite induzida por zimosan e edema de orelha induzido por xileno. Para isso, camundongos foram tratados oralmente com CLP nas doses de 4, 2, 1 mg/kg e dexametasona (1mg/kg) e 1 hora depois receberam zimosan (40 mg/kg) por via intraperitoneal. Decorridas 24 horas, foi coletado o lavado peritoneal e determinado o número de células. O mesmo procedimento foi repetido para avaliar a cinética de migração e a presença de citocinas no lavado peritoneal nos tempos de 6, 24 e 48 horas. Para o edema de orelha, os animais foram tratados com mesmas diferentes doses de CLP, seguido pela aplicação tópica do xileno (40μL) nas orelhas direitas, 1 hora após o tratamento. O nível de edema foi determinado a partir do cálculo do percentual de inibição e análise morfológica avaliados em secções iguais das orelhas removidas. No modelo de peritonite, o pré-tratamento com CLP reduziu a migração celular para a cavidade peritoneal nas doses de 4, 2 e 1 mg/kg, sendo a dose de 2 mg/kg a que apresentou resultado mais expressivo na inibição da migração celular. Na cinética de migração celular, usando a dose de 2 mg/kg de CLP, observou-se que essa foi capaz de inibir esse evento nos três tempos avaliados, após a administração do zimosan. E esse efeito se relacionou com a diminuição dos níveis de IL-1β e IL-6 no lavado peritoneal, durante a cinética estudada. No modelo de edema, observou-se que as três doses de CLP testadas agiram inibindo a formação do edema de orelha induzido por xileno, o que foi demonstrado através dos altos percentuais de inibição do processo (baseado no peso das secções das orelhas) e na preservação da morfologia tecidual das orelhas nos animais que receberam os tratamentos, sendo a dose de 2 mg/kg a que se mostrou mais eficiente nessa inibição. Assim, a CLP apresenta atividade anti-inflamatória nos modelos estudados e a dose de 2 mg/kg apresenta-se como dose-ótima em controlar a inflamação nos modelos de peritonite induzida por zimosan e edema de orelha induzido por xilol. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz Ramalho da. Efeito do alcalóide indólico Caulerpina nos modelos murinos de peritonite e edema de orelha. 2020. 61f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Algas verdes | pt_BR |
dc.subject | Alcaloide | pt_BR |
dc.subject | Zimosan | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.title | Efeito do alcalóide indólico Caulerpina nos modelos murinos de peritonite e edema de orelha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |